Коротко
Главная / Новости / Сергей Собянин ждет от москвичей осознанного выбора

Сергей Собянин ждет от москвичей осознанного выбора

Сергей Собянин ждет от москвичей осознанного выбора

Мэр Москвы Сергей Собянин встретился в предвыборном штабе со своими доверенными лицами, из которых 22 Мосгоризбирком зарегистрировал прямо перед началом мероприятия. Господин Собянин заявил, что «подавляющее большинство обещаний» из предвыборной программы 2013 года исполнено, а доверенных лиц призвал не останавливаться на достигнутом. Новые обещания мэр еще не сформулировал. На вопрос режиссера Карена Шахназарова по поводу явки избирателей Сергей Собянин заявил, что считает очень важным, «чтобы москвичи пришли на выборы и сделали осознанный выбор».

Сергей Собянин встретился в своем предвыборном штабе с доверенными лицами, 22 из которых были зарегистрированы Мосгоризбиркомом прямо перед началом мероприятия. Сейчас у господина Собянина 152 доверенных лица, 110 их них приняли участие во встрече, сообщили “Ъ” в штабе. Напомним, если на выборах мэра 2013 года кандидаты могли назначить 100 доверенных лиц, то теперь, согласно принятой Мосгордумой по инициативе мэра поправке, разрешается регистрировать 500 представителей.

На входе в Центральный дом предпринимателей, где располагается штаб кандидата, приглашенных встречали сотрудники Федеральной службы охраны.

Для доверенных лиц был организован фуршет, а для представителей прессы — трансляция встречи в отдельном зале.

Перед началом встречи к журналистам подошла певица Диана Гурцкая, которая на камеры поблагодарила мэра за проделанную работу. Режиссер Карен Шахназаров (был доверенным лицом Владимира Путина) отметил, что «мэр прежде всего должен решать не политические, а хозяйственные вопросы». А певец Дмитрий Маликов рассказал, что видит в Москве только позитивные изменения — например, обустроенные парки и футбольные коробки.

Сам Сергей Собянин поблагодарил пришедших за доверие и признался, что «должность мэра не самое простое занятие». «Вы своими именами гарантируете, что те обещания, которые мы даем в период избирательной кампании, будут выполнены,— сказал мэр.— Подавляющее большинство обещаний (из предвыборной программы 2013 года.— “Ъ”) исполнено». Поэтому, добавил господин Собянин, «со спокойной совестью можно сказать, что многое сделано». Новую программу кандидат еще не представил, но на достигнутом призвал не останавливаться и «стремиться быть в числе первых». «Не надо измерять успех в километрах, миллиардах и миллионах. Наш успех заключается в том, чтобы каждый москвич чувствовал, что наши проекты реализовываются ради него и для него. Если нам удастся это сделать, то мы победим»,— заявил он.

Карен Шахназаров волновался по поводу явки избирателей. «Понятно, что среди моего окружения очень много людей, которые вас поддерживают, я уверен в вашей победе, но в этом есть некий момент опасности: а зачем ходить на выборы, и так выиграет. Важно, чтобы явка избирателей была настолько убедительной, чтобы не было никаких сомнений»,— сказал режиссер, отметив, что ему понятно, что «многое зависит от доверенных лиц». «Очень важно, чтобы москвичи пришли на выборы и сделали осознанный выбор»,— ответил режиссеру Сергей Собянин, но не стал прогнозировать, сколько горожан проголосуют на этих выборах (в 2013 году — 32,03%). В штабе кандидата и мэрии также не пояснили “Ъ”, какой ожидают явки.

Директор школы №548 Ефим Рачевский обратил внимание мэра на нехватку в Москве музеев и театров за пределами Садового кольца. Сергей Собянин на это заметил, что «можно говорить о том, чтобы в каждом районе был Большой театр, но это, конечно, невозможно». Рассказал он и том, что в Москве «была создана система равного финансирования всех школ», хотя «есть более хорошие и менее хорошие школы».

Открытая часть мероприятия продолжалась около 20 минут, после чего трансляция оборвалась и кандидат общался с доверенными лицами уже в закрытом формате.

По словам одного из участников встречи, на закрытой части вопросов задавали мало, в основном поддерживали кандидата. Актер Гоша Куценко сказал “Ъ”, что доверенные лица давали мэру советы, но не пояснил какие. Член Общественной палаты Москвы Татьяна Михайлова рассказала “Ъ”, что «были вопросы и по образованию, и по здравоохранению, и по улучшению среды для населения», поднималась также тема «восстановления малого бизнеса».

Помимо СМИ встречу с кандидатом освещали и медиаволонтеры. По словам одной из них, роль медиаволонтеров заключается в том, «чтобы поддерживать Сергея Собянина», и она в таком же качестве участвовала в избирательной кампании Владимира Путина. Преподаватель московского вуза сказала “Ъ”, что волонтеры готовят материалы для социальных сетей со специальными хештегами, например, для «Одноклассников» и Instagram, которые перед публикацией просматривают в штабе.

Источник: kommersant.ru