Коротко
Главная / Новости / Сергей Носов уехал из Нижнего Тагила почетным гражданином

Сергей Носов уехал из Нижнего Тагила почетным гражданином

Сергей Носов уехал из Нижнего Тагила почетным гражданином

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов провел в Нижнем Тагиле, мэром которого он работал до недавнего времени, последнюю пресс-конференцию. Он призвал «беречь» город, не поддержал, но и не выступил против отмены прямых выборов градоначальника, притом что ранее критиковал отмену всенародного голосования. Господин Носов не стал отвечать на вопрос, будет ли он перевозить нижнетагильские кадры в Магадан.

На внеочередное заседание дума Нижнего Тагила собралась сегодня утром. Как рассказал “Ъ-Урал” депутат Леонид Мартюшев, в повестку было включено всего два вопроса: назначение публичных слушаний по изменениям в устав города и обсуждение кандидатур для присвоения звания почетного горожанина. «Вопрос о назначении публичных слушаний на 4 июля депутаты поддержали единогласно. Для наделения статусом почетного гражданина вынесены три кандидатуры, в том числе бывший мэр Сергей Носов»,— сообщил господин Мартюшев.

Для участия во внеочередном заседании думы приехал из Магадана и сам Сергей Носов. Он поблагодарил депутатов за работу. «Берегите Тагил»,— добавил он и покинул зал заседаний под аплодисменты.

Вопрос о назначении публичных слушаний по поправкам в устав стал актуальным после принятия заксобранием региона законопроекта об отмене прямых выборов мэра. Нижний Тагил оставался последним городом Свердловской области, где сохранялись прямые выборы градоначальника. Они были отменены в начале июня по предложению губернатора Евгения Куйвашева. Это произошло практически сразу после того, как президент России Владимир Путин назначил Сергея Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Временно исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель мэра Владислав Пинаев. Он считается основным кандидатом на пост главы города.

После заседания думы господин Носов провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о своем отношении к отмене прямых выборов. «Было понятно, что в случае ухода Носова закон, действующий на территории области, будет распространен и на Нижний Тагил. Тут ничего такого. Можно работать в любой системе»,— сообщил врио губернатора. Он прокомментировал распространение в СМИ и на YouTube видеозаписи с заседания правительства Магаданской области, на котором он поинтересовался у своих подчиненных, «пьют ли они мухоморы», так как у них «отсутствует чувство страха». «Виновник уже определен. Такие вещи бывали и у нас с вами. Грибы везде одинаковые. Оценка — это внутренний вопрос»,— пояснил он.

Отвечать на вопрос о сотрудниках нижнетагильской администрации, которых Сергей Носов готов забрать на Колыму, он отказался. «Вам сильно интересно? Тогда я предпочту на этот вопрос не отвечать»,— сообщил он. Продолжая разговор о кадрах, он подчеркнул, что после него нижнетагильское отделение «Единой России» должен возглавить глава города. «Им может быть наиболее достойный. Владислав Пинаев на праймериз партии по выборам главы занял очень достойное место (второе.— “Ъ-Урал”). Это не только моя оценка, но и тех, кто участвовал в праймериз»,— фактически определился с преемником врио губернатора.

После пресс-конференции директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко подарила бывшему мэру Нижнего Тагила расписанный поднос. «Мне хочется, чтобы в Магаданской области зацвели такие же цветы»,— пояснила она, добавив, что готова поехать первой в Магадан «для развития культуры».

После пресс-конференции Сергей Носов отправился в Екатеринбург. Здесь у него запланирована встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, на которой он планирует обсудить «нерешенные» вопросы по Нижнему Тагилу.

Источник: kommersant.ru