Главная / Новости / Сергей Миронов готов создать новую партию

Сергей Миронов готов создать новую партию

Сергей Миронов готов создать новую партию

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил, что осенью россияне увидят «первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии» на базе «Справедливой России». По сведениям “Ъ”, речь идет о слиянии «Справедливой России», «Родины» и Партии пенсионеров за справедливость. В «Родине» информацию об объединении не подтвердили.

Сергей Миронов пообещал в ближайшее время презентовать новый партпроект. «Думаю, что осенью… все вы увидите первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии»,— сказал он на пресс-конференции, посвященной закрытию весенней сессии Госдумы, и добавил, что «уже более полугода» занимается партпроектом. Высказыванию господина Миронова предшествовало выступление на той же пресс-конференции лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил создать в стране двухпартийную систему.

«Это наша давняя идея объединить в одной крупной партии все левые силы»,— заявил “Ъ” первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «В идеале желательно, чтобы в новую левую организацию вошли и КПРФ, и ЛДПР,— отметил господин Емельянов.— Но пока переговоры идут только с малыми партиями». Назвать их он отказался, лишь сообщил, что в Ростовской области в «Справедливую Россию» перешли многие члены отделения Партии пенсионеров за справедливость. «А ряд бывших членов этой партии стали нашими кандидатами в депутаты заксобрания на выборах 9 сентября»,— уточнил депутат.

По сведениям источников в руководстве «Справедливой России», идея о создании новой партии «в зачаточном состоянии», и переговоры ведутся только с Партией пенсионеров за социальную справедливость и с партией «Родина».

Представитель главы «Родины» Алексея Журавлева очень удивилась, услышав о возможном слиянии, и назвала эту информацию «странной».

Источник, близкий к руководству Госдумы, не исключил, что создание нового партпроекта инициировано властью на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста. «От единороссов избиратель уходит, рейтинги партии падают. Сейчас он уходит в никуда, а значит, становится неуправляемым,— сказал “Ъ” политтехнолог Сергей Малахов.— Надо, чтобы он оставался в системе, чтобы протест был канализирован в управляемую партию».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что говорить о создании новой партии не стоит: «Это скорее ребрендинг «Справедливой России», на выборы под старым флагом справороссам идти уже сложно. В думской кампании 2016 года партия едва преодолела проходной барьер, протесты по поводу повышения пенсионного возраста остались за коммунистами. Чтобы привлечь спонсоров и избирателей, нужен ребрендинг». Господин Макаркин говорит, что вряд ли власти будут создавать «запасную партию» на основе «Справедливой России». «»Вторая нога» власти не получилась и в 2006 году, когда сам Миронов воспринимался серьезнее, он руководил Советом федерации. В итоге он не смог даже сохранить свой пост. Рейтинг «Единой России» снизился, но не катастрофически. Даже если снижение продолжится, и власть задумается о создании новой партии, строить ее будут, скорее всего, на базе единороссов и ОНФ»,— считает Алексей Макаркин.

Справороссы ведут переговоры с организациями, имеющими названия, какие были в 2006 году у партий, из которых и возникла «Справедливая Россия». Тогда под новым брендом объединились «Родина», имевшая фракцию в Госдуме, Партия пенсионеров и Партия жизни, которую возглавлял Сергей Миронов, будучи спикером Совета федерации. Слияние было не столько идейным, сколько вынужденным. В законную силу в 2006 году вступали новые правила регистрации и деятельности партий: партией считалась организация, в которой было не менее 50 тыс. членов (до этого достаточно было 10 тыс.). Ни одна из трех партий самостоятельно не собрала бы такую членскую базу, поэтому все они были готовы к слиянию в «новую левую партию».

Сообщение о создании «новой левой» тогда тоже было неожиданным, и автором был Сергей Миронов. Он заявил об этом под телекамеры во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Господин Путин идею одобрил, после чего о «Справедливой России» сразу стали говорить как о «второй (или запасной) партии власти». В ее ряды сразу же вступили несколько непарламентских партий, имевших в Госдуме депутатов-одномандатников. В частности, Народная партия, лидер которой Геннадий Гудков был депутатом, партия «Развитие предпринимательства», лидер которой Оксана Дмитриева также была депутатом.

Но в 2012 году законодательство снова поменялось: для создания партии теперь достаточно и 500 человек. Так вновь появилась партия «Родина», новый лидер которой Алексей Журавлев в прошлом созыве Госдумы состоял в «Единой России», а теперь — независимый депутат-одномандатник. Вернулась и Партия пенсионеров за справедливость с тем же лидером Игорем Зотовым, который возглавлял ее в 2006 году, а весь период укрупнения партий был депутатом-справороссом.

Источник: kommersant.ru