Главная / Спорт / Сергей Карякин встал на свое место

Сергей Карякин встал на свое место

Сергей Карякин встал на свое место

События, происходящие в концовке Кандидатского турнира в Берлине, в котором определяется соперник по матчу за титул чемпиона мира против обладателя звания норвежца Магнуса Карлсена, превратили его в одно из самых интригующих соревнований в истории шахмат. За два тура до финиша на первое место в нем вышел россиянин Сергей Карякин, еще несколько дней назад, казалось, безнадежно отстававший от обыгранного им лидера — американца Фабиано Каруаны. Но на самом деле на победу в турнире претендуют сразу пять шахматистов. Каруана идет по набранным баллам вровень с Карякиным, а китаец Дин Лижэнь, россиянин Александр Грищук и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров отстают от этого тандема всего на пол-очка.

Так получается, что у Кандидатских турниров, которые Международная федерация шахмат (FIDE) возродила в начале нынешнего десятилетия в качестве способа определения соперника чемпиона мира по матчу за титул, почти всегда интересный, лихой сценарий. Но берлинский, кажется, в этом смысле уже превзошел всех предшественников.

Абсолютно бесподобной с точки зрения интриги ситуация в нем стала после 12-го тура, в котором в центральной партии Сергей Карякин, победитель предыдущего Кандидатского турнира, играл белыми против лидера — американца Фабиано Каруаны. Еще несколько дней назад неудачно стартовавший Карякин, казалось, расстался с шансами вернуть себе претендентское звание. Затем он резко прибавил, а выигрыш в красивой, но с жертвой качества партии с Каруаной позволил ему сравняться с американцем по набранным очкам и опередить также претендовавшего на лидерство азербайджанца Шахрияра Мамедьярова, уступившего белыми китайцу Дин Лижэню.

Регламент Кандидатского турнира предусматривает, что в случаях с равенством очков в ход идут дополнительные показатели. Так вот, у Карякина лучше оба основных. У него преимущество в очных партиях с Каруаной (полтора очка против половинки) и больше побед (четыре против трех). Так что если оставшиеся два тура эти гроссмейстеры пройдут в одинаковом темпе, россиянин сбережет превосходство над американцем. При этом у него не такой уж плохой подбор соперников в концовке. Сегодня Карякин черными сыграет против неважно выглядящего в Берлине соотечественника Каруаны Уэсли Со, а во вторник, в финальный день, белыми против Дин Лижэня. Фабиано Каруане предстоит белыми биться с аутсайдером — армянином Левоном Ароняном, а после этого черными — с находящимся в очень хорошей форме россиянином Александром Грищуком.

Но вся фишка в том, что сводить интригу в концовке Кандидатского турнира к заочному противостоянию Карякина и Каруаны будет глупостью. Расклад в состязаниях просто умопомрачительный. Ведь всего на пол-очка от российско-американского тандема отстают сразу три гроссмейстера — Дин Лижэнь, Грищук и Мамедьяров. И, скажем, азербайджанец в отличие от Каруаны гарантировал себе преимущество над Карякиным по главному среди дополнительных показателей: в партиях с ним он добился победы и ничьей. И если говорить о Мамедьярове, для Карякина нелишней была бы помощь других российских шахматистов: в заключительных турах его конкуренту предстоит играть с Александром Грищуком и Владимиром Крамником. Впрочем, Грищук ведь и сам еще рвется к триумфу.

Источник: kommersant.ru