Коротко
Главная / Спорт / Серена Уильямс проиграла вшестую

Серена Уильямс проиграла вшестую

2

Серена Уильямс проиграла вшестую

В первом круге турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Сан-Хосе с призовым фондом $799 тыс. произошла сенсация. Знаменитая 36-летняя американка Серена Уильямс, которая в этом году возобновила выступления после рождения дочери и две недели назад дошла до финала Wimbledon, во встрече первого круга с британкой Джоанной Контой впервые в карьере смогла выиграть в официальном матче лишь один гейм — 1:6, 0:6.

Турнир Mudabala Silicon Valley Classic, который проходит в Сан-Хосе, конечно, не относится к главным соревнованиям Женской теннисной ассоциации. Более того, он и в серии на американском харде, начавшейся на этой неделе, имеет далеко не самый весомый статус. Призовой фонд турнира — $799 тыс.— вполне соответствует его категории Premier, лишь четвертой по рангу WTA Tour, хотя список фаворитов, который возглавляет седьмая ракетка мира испанка Гарбинье Мугуруса, пестрит известными фамилиями.

Нашлось там место и Серене Уильямс. 36-летняя суперчемпионка, которая в этом году вернулась на корт после рождения дочери и благодаря выходу в финал на Wimbledon значительно поправила свое положение в рейтинге, где занимает 26-е место, была посеяна под шестым номером. Однако это не уберегло ее от попадания в первом же круге на одну из сильнейших участниц турнира, которые в число сеяных как раз не вошли,— 27-летнюю Джоанну Конту.

Эта британка, родившаяся в Австралии в венгерской семье, еще в начале нынешнего сезона стояла в первой десятке. Сейчас, правда, вследствие серии неудач она находится в мировой классификации лишь на 48-й позиции, но играть при этом, естественно, не разучилась. Легкость, с которой Конта разгромила Серену Уильямс, потрясала воображение. Матч продолжался всего 51 минуту, причем 23-кратная чемпионка турниров Большого шлема сначала повела — 1:0, а затем отдала 12 геймов подряд и выиграла в итоге в два раза меньше очков, чем ее соперница,— 27 против 53, что на профессиональном уровне случается крайне редко. А ведь в январе 2017 года в четвертьфинале Australian Open, своего последнего пока победного турнира Большого шлема, американка разобралась с Контой очень легко, победив без всяких вопросов в двух партиях.

Поражение в Сан-Хосе стало самым крупным в профессиональной карьере Серены Уильямс, которая впервые в официальном матче не сумела взять хотя бы два гейма (в 1998 году в Оклахоме она проиграла южноафриканке Джоаннет Крюгер — 1:6, 1:6, а в 2014-м на итоговом турнире в Сингапуре — нынешней первой ракетке мира румынке Симоне Халеп — 0:6, 2:6). Возможно, самая великая теннисистка в истории оказалась попросту не готова к соперничеству с такой серьезной оппоненткой, как Конта.

Одна из причин этой недостаточной готовности очевидна. Даже на успешном для Серены Уильямс Wimbledon, где ей до финала категорически везло с жеребьевкой, было хорошо заметно, что американке приходится очень сложно физически. Имея лишний вес, что вполне объяснимо, она даже в успешных для себя встречах слишком тяжело передвигалась по корту, чем, кстати, и воспользовалась в финале немка Анжелик Кербер.

К тому же довольно странным выглядит само решение Серены Уильямс выступить в Сан-Хосе. Дело в том, что турнирную практику на харде она практически всегда начинала ближе к US Open. Сейчас же, после семи матчей, сыгранных на Wimbledon, позволила себе взять антракт всего на две недели, и если изменение в привычном графике связано с желанием заработать сравнительно легкие рейтинговые очки, то этот план провалился.

Наконец, судя по записям Серены Уильямс в ее Twitter, в последнее время она чувствует себя довольно нервно. Например, 25 июля американка уже не впервые за последнее время пожаловалась на повышенное количество допинг-тестов, назвав это дискриминацией. А в понедельник призналась, что ей по неизвестным причинам было трудно оставить дочь, отправляясь на тренировку.

Как бы то ни было, пока разгромное поражение Серены Уильямс интересно в первую очередь с точки зрения статистики. О том, что оно может стать предвестником более серьезных проблем великой чемпионки, говорить рано.

Источник: kommersant.ru