Коротко
Главная / Спорт / Серена Уильямс нарастит материнский капитал

Серена Уильямс нарастит материнский капитал

Серена Уильямс нарастит материнский капитал

Сегодня в Индиан-Уэллсе начинается один из крупнейших теннисных турниров — BNP Paribas Open — с общим призовым фондом более $17 млн. Одной из главных его интриг будет первое за 14 месяцев официальное выступление в одиночном разряде экс-первой ракетки мира Серены Уильямс, возобновляющей турнирную практику после рождения дочери. По словам тренера 36-летней американки Патрика Муратоглу, главной ее целью в нынешнем сезоне является победа на одном из чемпионатов Большого шлема.

Формально первое официальное выступление Серены Уильямс в этом году состоялось 11 февраля в Эшвилле в рамках матча Кубка федерации США—Нидерланды. Тогда она в уже ничего не значившей парной встрече (американки к тому времени выиграли три одиночки и обеспечили себе итоговую победу) вместе со своей сестрой Винус уступила в двух партиях малоизвестному дуэту в составе Лесли Керкхове и Деми Схюрс. Однако относиться к той игре на полном серьезе, разумеется, нельзя. Настоящее возвращение знаменитой чемпионки после рождения дочери, появившейся на свет 1 сентября, состоится именно сейчас, в Индиан-Уэллсе.

На какой результат может сейчас рассчитывать Серена Уильямс, пока сказать трудно. Во всяком случае, ее тренер Патрик Муратоглу в интервью, данном официальному сайту WTA, отметил, что американка рассчитывает выйти на оптимальный уровень к началу Roland Garros, стартующему в конце мая, и ставит перед собой задачу выиграть каждый из трех оставшихся турниров Большого шлема. По словам французского специалиста, его подопечная столкнулась сейчас с самым большим вызовом за всю карьеру. «Хотя в последние месяцы ее жизнь значительно изменилась, она остается той же самой Сереной Уильямс, которой ее все знают»,— отмечает Муратоглу.

Очевидно, что Уильямс-младшая, собравшая коллекцию из 23 титулов, завоеванных на чемпионатах Большого шлема, и заработавшая $84,4 млн, больше всех в женском теннисе, явно не собирается останавливаться на достигнутом. Напомним, что в ее карьере уже было несколько возвращений после весьма затяжных перерывов, связанных с травмами. Последнее из них состоялось в 2012 году. Тогда Серена Уильямс, начав выступать в январе, выиграла первый турнир в апреле в Чарльстоне, провалилась на Roland Garros, но зато блестяще выступила на Wimbledon, где в трех заключительных раундах одну за другой обыграла четвертую, вторую и третью ракетки мира — Петру Квитову, Викторию Азаренко и Агнешку Радваньску. А еще через семь месяцев она стала первой ракеткой мира, причем непрерывный период ее лидерства с февраля 2013 года до сентября 2016-го составил 186 недель, что является повторением рекорда, установленного Штеффи Граф.

В первом круге турнира в Индиан-Уэллсе Серена Уильямс сыграет с Зариной Дияс из Казахстана, победительница этой пары выходит на посеянную под 29-м номером голландку Кики Бертенс, а в третьем раунде соперницей американки может стать ее сестра Винус.

В число сеяных в Индиан-Уэллсе не вошли и еще две знаменитые теннисистки, блиставшие еще совсем недавно,— экс-первые ракетки мира Виктория Азаренко и Мария Шарапова. 28-летняя минчанка, также молодая мать, не имела возможности выступать с июля прошлого года, поскольку судилась со своим бывшим бойфрендом за право опеки над их сыном. Ну а 31-летняя россиянка проведет свой четвертый турнир в нынешнем сезоне и для начала померится силами с японкой Наоми Осакой.

Тем временем Симона Халеп и Каролина Возняцки в ближайшие полторы недели продолжат спор за титул первой ракетки мира, начавшийся еще в январе на Australian Open. Напомним, что после победы в Мельбурне Возняцки вышла в лидеры, обогнав румынку, однако в конце февраля Халеп снова вырвалась вперед. С учетом очков, которые обеим девушкам необходимо защитить сейчас, ее преимущество достигает 590 баллов. Таким образом, для того чтобы остаться на первом месте вне зависимости от результата, который покажет в Индиан-Уэллсе датчанка, Халеп должна дойти до полуфинала.

Хотя три года назад она выиграла там титул, задача эта выглядит непростой, поскольку еще недавно 26-летнюю теннисистку серьезно беспокоила травма правой ноги. Во всяком случае, выступая на турнире в Дохе в середине февраля, Халеп, по ее собственным словам, чувствовала боль в каждом из трех сыгранных матчей и на полуфинал против испанки Гарбинье Мугурусы выйти не смогла.

Возможна смена лидера рейтинга и по итогам стартующего в четверг мужского турнира. Поскольку Рафаэль Надаль, ближайший преследователь Роджера Федерера, из-за травмы правого бедра взял паузу до середины апреля, швейцарцу, победившему в Индиан-Уэллсе год назад, для сохранения за собой титула первой ракетки мира также необходимо дойти до полуфинала.

Источник: kommersant.ru