Коротко
Главная / Спорт / Сенегал играл в одну игру, а проиграл в другую

Сенегал играл в одну игру, а проиграл в другую

7

Сенегал играл в одну игру, а проиграл в другую

Развязка турнира в группе H создала прецедент. Две лидировавшие перед заключительным туром сборные — Сенегала и Японии — проиграли свои матчи прорвавшимся в play-off колумбийцам и не имевшим никаких шансов туда прорваться полякам со счетом 0:1. Сенегальцы и японцы завершили групповой этап, имея абсолютно идентичные показатели, использующиеся для ранжирования конкурентов. Все — кроме самого последнего, введенного Международной федерацией футбола (FIFA) именно под российский чемпионат мира. Речь о показателе fair play. Сборная Японии проскочила в play-off только потому, что заработала на две желтые карточки меньше, чем сенегальская команда.

Сенегал играл в одну игру, а проиграл в другую

Очередная группа — очередной закрученный, словно гимнастическая лента на волжском ветру, расклад, очередной вопрос насчет того, как, на какой результат играть тем, кого этот расклад волнует? Сенегальскую сборную в Самаре и японскую в Волгограде устраивают ничьи. Надо беречь их или гнаться за чем-то существеннее?

С колумбийцами все было не так, конечно, просто, как с вылетевшими поляками, но все-таки понятнее. Ничья — спасение только при каком-то невероятно счастливом стечении обстоятельств. Их, обстоятельства, надо пригибать под себя, то есть искать дорогу к победе.

Сборная Колумбии, которая перед стартом чемпионата выглядела такой перспективной, скроенной чуть ли не под добычу медалей, ее, конечно, искала. И некоторое время колумбийские фаны должны были радоваться ощущению, что сенегальцев поддавливают. Вот колумбийцы задержались на чужой половине, пораскидывали мяч. Вот заработали штрафной, который Хуан Кинтеро исполнял неплохо и заставил сенегальского голкипера Хадима Н`Диайе напрягаться. Но во что-то по-настоящему серьезное это давление выливаться не желало. Наоборот, вылилось оно в выпад сборной Сенегала, словно караулившей возможность для его осуществления, и выход Садио Мане один на один с голкипером Давидом Оспиной.

До удара не дошло из-за того, что под Мане успел подкатиться и свалить форварда Давинсон Санчес. Арбитра Милорада Мажича тянуло назначить пенальти. Да, собственно, со стороны эпизод представлялся таким, что вроде бы без нарушения в нем обойтись не могло: Санчес подкатывался со спины. Но на российском чемпионате существует такая штука, как VAR. Насчет того, что именно показал видеоповтор, мнения видных аналитиков, освещавших встречу, разделились по прикидкам ровно поровну. Кто-то восхищался невероятно чистой, учитывая сложность задачи Санчеса, игрой в мяч. Кто-то считал, что ничего чистого: ну да, нога защитника коснулась мяча, но, похоже, одновременно коснулась и ноги форварда, скосив его. Да и как не коснуться, как вывернуть ногу так, чтобы избежать контакта, если нога — «ближняя»?! Физически нереально. Мажич колумбийцев все же пощадил.

Но взбодрило его решение скорее сенегальцев. А вид активно разминающегося на бровке перед выходом на замену уже через полчаса после начала матча нападающего Луиса Мурьеля, наверное, не слишком удивил тех, кто за игрой наблюдал. Инъекция свежести колумбийцам требовалась. Только выяснилось, что Мурьель появляется на поле не по прихоти тренера Хосе Пекермана, а из-за трагедии. Хамес Родригес, мотор, мозг сборной Колумбии, ее главная надежда, приехал в Россию с травмой лодыжки и усугубил ее в Самаре. Тянуло написать, что вместе с ним по тоннелю, ведущему к раздевалке, грустно бредет значительная часть колумбийских шансов.

Плохо сборной Колумбии было и с Родригесом. Без него стало совсем плохо.

Самой забавной картинкой, иллюстрировавшей суть первого тайма, следовало считать схему касаний мяча футболистами сборной Колумбии: море точек в середине поля, куча — в колумбийской штрафной и ни единой — в сенегальской. Да и около нее их было всего полдесятка…

И это — давление, это — попытка выиграть матч?!

А за полчаса до игры в Волгограде у готовившегося его комментировать известного в прошлом английского футболиста Леона Османа лезли на лоб глаза. Это он всматривался в стартовый протокол. Понятно, почему перетряхнул состав польский тренер Адам Навалка: его команде ничего не нужно, а в предыдущих матчах она смотрелась безнадежно. Но почему половину основы по сравнению с матчем против сенегальцев поменял тренер японский — Акира Нисино? Почему в запасе наиболее эффективные игроки сборной Японии — Макото Хасэбэ, Такаси Инуи? Нисино — он что, уверен в польской футбольной импотенции, в том, что матч превратится в легонькую разминку перед play-off? Или есть какой-то пакт о ненападении между участниками матча, о котором мы не знаем?

А он долго наводил на мысли о таком пакте. Или, во всяком случае, об отсутствии у обеих команд жгучего желания выигрывать. И в Волгограде к перерыву прогнозы насчет итоговых 0:0 убедительно брали верх над другими вариантами.

Но все интересное, перемалывающее прогнозы в муку, было впереди. Колумбийцы наверняка уже не ждали никаких подарков от поляков, а те шикарный подарок преподнесли, использовав «стандарт». Роберт Левандовский, выдающийся бомбардир, на этом чемпионате растворившийся в общей польской серости, до навеса не дотянулся, но до него дотянулся защитник Ян Беднарек. Колумбийцы очутились в «зоне play-off».

Следующий подарок они сделали себе сами. Йерри Мина уже продемонстрировал, что способен забивать чудесные голы, взлетая в воздух, в матче с поляками. Теперь продемонстрировал, что может такие голы забивать в двух встречах подряд. Онлайн-вариант турнирной таблицы группы теперь вынуждал дрожать от ужаса сенегальцев. Только что их положение представлялось прочнейшим. А сейчас они уже опустились на третье место в группе, отставая от японцев не по набранным очкам, не по разнице мячей, даже не по числу голов — все эти цифры были идентичными, а исход очной встречи — ничейным. Отставали сенегальцы по показателю fair play — по сути, по числу полученных на турнире карточек. Всего на два балла (у Японии — четыре предупреждения, у Сенегала — шесть), но какая разница?

Кажется, до сенегальских футболистов донесли эту информацию. Кажется, они осознали, что ситуация для них точно такая же, какой была для соперников несколько минут назад, что необходимо во весь опор, забыв об обороне, нестись вперед. Сенегальцы понеслись, не рассчитывая на помощь из Волгограда в виде еще одного польского гола. И правильно, что не рассчитывая, потому что ниже по течению Волги игра пошла в темпе даже не спортивной ходьбы, а той, что практикуют для здоровья европейские пенсионеры, шагая с лыжными палками по парковым дорожкам. Там всех все устраивало.

И не шло у сборной Сенегала точно так же, как у сборной Колумбии перед перерывом. Почти так же, потому что очень опасный удар по воротам Оспины все-таки был, но голкипер на него среагировал, вытащив в play-off и свою, и японскую команду. Ту ведь, если бы колумбийцы сыграли вничью, оттеснили бы со второго места на третье. А в play-off чемпионата мира впервые с 1982 года не вышла ни одна африканская команда.

А окончание этих матчей открыло на фанатских форумах дискуссию по поводу того, а справедлив ли придуманный для нынешнего чемпионата новый способ ранжирования команд, если все у них идентично? Не честнее ли было, как раньше, для таких случаев предусмотреть либо жеребьевку, либо приоритет рейтинга FIFA? Ведь желтая карточка — это не всегда грубость, хамство. Напротив, гораздо чаще — это признак горячего желания сражаться. И разве должен тот, у кого дефицит такого желания, стоять выше того, кто не уклоняется от боя?

Источник: kommersant.ru