Коротко
Главная / Происшествия / Семьям погибших на шахте в Грузии выплатят 20 тысяч долларов

Семьям погибших на шахте в Грузии выплатят 20 тысяч долларов

Семьям погибших на шахте в Грузии выплатят 20 тысяч долларов

В Грузии сегодня объявлен день траура. Накануне из-за обрушения свода шахты шесть горняков оказались погребены под завалами, передает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе. 

На зданиях сегодня приспущены флаги, отменены увеселительные мероприятия, в церквях пройдут траурные панихиды. Ожидается, что выступит и патриарх Грузии Илия II и выразит соболезнования семьям погибших. Всего на шахте имени Миндели в городе Ткибули погибли шесть человек. Самому старшему из них было 58 лет, а самому молодому – всего 25. 

Что стало причиной обвала горных пород в шахте, придется выяснить экспертам. Они будут направлены в Ткибули. И в эту группу намерены войти представители профсоюзов. Они не раз говорили, что эксплуатация шахт в Ткибули небезопасна для жизни. Ведь она начала функционировать еще в 30-х годах прошлого века, а укрепительные работы там в последний раз проводились в 60-х годах.

«Компания, в собственности которой находится шахта не в состоянии самостоятельно заняться ее восстановлением. На это нужны большие средства, и если у государства есть интерес в продолжении ее функционирования, то необходимо выделить средства из бюджета. В противном случае мы будем требовать, чтобы этот объект был закрыт», – сказал председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили.

Статистика такова: только за последние 15 месяцев на шахтах в Ткибули погибли 11 человек. Что касается состояния здоровья пострадавших накануне горняков, их трое, то один из них по-прежнему находится в реанимации, а состояние двоих, по мнению докторов, удовлетворительное, и они могут быть выписаны из клиники в ближайшие дни.

Семьям погибших будет оказана помощь в размере 20 тысяч долларов.

Цена угля

Профессия шахтер – одна из самых опасных в мире. Лидер по смертности на рудниках – Китай. Там каждые добытые четыре миллиона тонн угля уносят одну человеческую жизнь. На втором месте Украина, на третьем – Россия. Показатель такой. Один шахтер погибает при добыче семи миллионов тонн угля.

Безопаснее всего в ЮАР, Австралии и США. Цена одной жизни шахтера – 20 миллионов тонн угля. К таким же показателям в России должна привести долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе

Источник: mir24.tv