Коротко
Главная / Экономика / Семь лет до настоящего ОМС

Семь лет до настоящего ОМС

Семь лет до настоящего ОМС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) представил «дорожную карту» по переводу системы ОМС на рисковую модель. Концепция, разработанной совместно с медиками и пациентами, уже в этом году предполагает создание Совета здоровья нации при президенте, чтобы определить приоритеты реформ в медицине. В 2019 году ряд регионов может принять участие в пилотных проектах по реализации страховой модели ОМС, к 2020 году граждан предполагается массированно склонить к ЗОЖ, еще через два года — принять Национальный медицинский кодекс, а к 2025 году распространить страховые принципы на всю систему ОМС. Разработчиков карты поддержали чиновники Минздрава и ОНФ.

Вчера глава ВСС Игорь Юргенс представил «дорожную карту» перевода системы ОМС на рисковую модель. Тема обсуждается сообществом давно, но программа, подготовленная при участии медиков и пациентов и поддержанная Минздравом, ОНФ и администрацией президента, появилась впервые. Как пояснил “Ъ” участник рабочей группы проекта, директор по развитию «Альфастрахование — ОМС» Александр Трошин, в страховой медицине управлением объемами медпомощи, убыточностью и тарифами, а также стимулированием пациентов к здоровому образу жизни занимаются страховщики. «Медпомощь в рамках ОМС безлимитна, а бюджет конечен,— продолжает он,— страховщики могут взять на себя часть рисков выхода оказанной медпомощи за рамки бюджета». В данной модели страховщики оставляют на своих счетах часть средств из фондов ОМС в виде резервов для участия в страховых рисках наряду с государством. По словам господина Трошина, в такой модели деньги следуют за пациентом, а заработок врача зависит от эффективности лечения — ее контролирует независимый эксперт. «В практике многих стран эту функцию выполняет страховщик»,— говорит он.

В начале реформы предлагается проанализировать ресурсы программы госгарантий — заняться этим должен Совет здоровья нации при президенте, он же должен определить приоритеты реформ в медицине. Обсуждение рисковой модели ОМС и централизации фондов ОМС также запланировано на 2018 год. В 2019 году будет произведен расчет ресурсов и наполнения госгарантий и подготовлены пилотные проекты в регионах. Также стороны займутся созданием Национального медицинского кодекса — он объединит все профильные законы и синхронизирует их нормы, говорит директор по медэкспертизе «Альфастрахование — ОМС» Алексей Березников.

В 2020 году будет запущена федеральная программа по пропаганде здорового образа жизни. Чтобы увязать объемы дорогостоящей высокотехнологичной помощи с заботой граждан о своем здоровье, предполагается обновить методики расчета дифференцированного подушевого норматива в ОМС.

С 2020 по 2022 годы, кроме проведения пилотов страховой модели ОМС, предполагается принять закон о страховании ответственности врачей и медработников, реформировать систему оплаты их труда с учетом результатов лечения и запустить систему лекарственного страхования. В 2025 году планируется оценить результаты и распространить опыт на всю систему ОМС.

По словам источника “Ъ”, знакомого с позицией Минфина, в ведомстве согласны с необходимостью перевода системы ОМС на страховую модель. В министерстве не считают ныне действующий сметный подход к финансированию медицины эффективным. Но ввиду чувствительности вопроса и необходимости согласования вариантов с социальным блоком правительства Минфин считает преждевременным выходить с инициативами по этому вопросу. Официальный представитель Минфина вчера переадресовал вопросы о предложениях ВСС в соцблок. В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой “Ъ” сообщили, что «пока не знакомы с проектом», но отметили, что «совершенствование системы ОМС есть в актуальной повестке».

Хотя все участники обсуждения страховых принципов ОМС упоминают возможность реформы, вряд ли она начнется до конца 2018 года. Как ранее сообщали “Ъ” в Счетной палате, анализ работы страховщиков в системе ОМС будет готов только осенью — и, вероятно, будет одним из аргументов для принятия решения о реформе. Ранее СП уже критиковала страховщиков за защиту прав пациентов (см. “Ъ” от 19 декабря 2016 года). В начале 2018 года требования к ним ужесточил и Минздрав (см. “Ъ” от 28 февраля). При этом в конце мая в ходе ПМЭФ и госпожа Голикова, и глава Минздрава Вероника Скворцова обещали системе ОМС централизацию для более эффективной работы — что также косвенно может потребовать реформы работы страховщиков.

Источник: kommersant.ru