Коротко
Главная / Спорт / Сборная России провела вторую разминку

Сборная России провела вторую разминку

8

Сборная России провела вторую разминку

В воскресенье сборная России провела второй матч на групповом этапе чемпионата мира по хоккею, который недавно стартовал в Дании. Как и Франция, Австрия не смогла составить конкуренцию ледовой дружине Ильи Воробьева, что неудивительно, учитывая разницу в классе команд. И этого соперника она победила с разгромным счетом 7:0. А в понедельник россияне встретятся с Белоруссией, уже потерпевшей два поражения на турнире.

Во втором матче на чемпионате мира-2018 перед сборной России стояла точно такая же задача, как и в первом,— не допустить недооценки соперника, заметно уступающего в мастерстве. Другое дело, что правильно настроиться на Францию было полегче: тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым наверняка напомнил хоккеистам о поражении от этой команды на мировом первенстве пятилетней давности, а ведь она в недавнем прошлом наказывала за расхлябанность и канадцев, и финнов. Австрии россияне не проигрывали — в предыдущей встрече на чемпионате-2013 победили со счетом 8:4, а всего пересекались с ней шесть раз. «Орлы» вообще в последнее время регулярно вылетали из высшего дивизиона, а затем залетали обратно. Сбой произошел в 2016 году, когда они не сумели сразу вернуться в элиту и задержались в первой лиге мирового хоккея еще на сезон.

Правда, уже на старте нынешнего турнира Австрия показала, что достойна уважения и представляет опасность даже в отсутствие своих лидеров из Национальной хоккейной лиги Томаса Ванека и Михаэля Грабнера. Крепкая Швейцария одолела ее лишь в овертайме (3:2). Причем подопечные Роджера Бадера проявили морально-волевые качества, отыгравшись с 0:2. В итоге они приобрели важное очко, хотя и потеряли из-за травмы защитника Стивена Стронга. Конечно, австрийцы понимали, что в матче с Россией шансов на благоприятный исход у них мало, но вместе с тем надеялись на то, что фаворит, возможно, позволит-таки себе ту самую недооценку, и тогда они что-нибудь выловят в этой мутной воде. Впрочем, основного голкипера Бернхарда Штаркбаума их наставник все же решил приберечь и выпустил на лед Давида Мадленера.

Состав российской сборной по сравнению со стартовой встречей изменений не претерпел. В Данию подъехал приболевший Никита Гусев, но играть нападающий пока не готов. Несмотря на то что визуально команда Воробьева начала не так активно, как в матче с Францией, результат первого периода оказался столь же обескураживающим для противника — 3:0. Ударным стал отрезок с 10-й по 14-ю минуты, когда отличились Михаил Григоренко, его партнер по звену Артем Анисимов и Александр Барабанов. Вновь на виду была и тройка Павла Дацюка, трижды забросившая французам. Однако на сей раз она откровенно злоупотребляла эффектными действиями в ущерб эффективности. Только в дебютном отрезке Кирилл Капризов, Евгений Дадонов и сам Дацюк не использовали как минимум четыре верных голевых момента. С другой стороны, их игра доставляла эстетическое удовольствие и радовала глаз. В результате они все-таки завезли шайбу в пустые ворота — в середине второй 20-минутки это сделал Капризов после очередной волшебной передачи Дацюка.

Отметим, что ранее дубль оформил Григоренко, которому ассистировал Анисимов, а под занавес периода шестой гол сборной забил Максим Мамин. Преимущество россиян носило тотальный характер, и не мудрено, что им не всегда удавалось сохранять максимальную концентрацию. Но вратарь Василий Кошечкин отразил все австрийские броски и снова сухим покинул площадку. Во втором перерыве его заменили на Игоря Шестеркина, который наконец-то дебютировал на чемпионатах мира, притом что формально участвовал уже в двух форумах и является двукратным бронзовым призером этих соревнований. Работы у голкипера СКА было совсем немного, и он также сыграл на ноль. Ну а Мадленер пропустил семь шайб — на 54-й минуте его огорчил и нападающий Илья Михеев.

Таким образом, на старте мирового первенства российская команда одержала две уверенные победы подряд с общим счетом 14:0. В понедельник она встретится с еще одним аутсайдером группы А — Белоруссией, которая уже проиграла Швеции (0:5) и Франции (2:6). Но на этом разминочная часть турнира для россиян закончится — далее их ждут куда более сложные матчи с Чехией, Швейцарией, Словакией и Швецией.

Источник: kommersant.ru