Коротко
Главная / Спорт / Сборная России приближается к Китаю

Сборная России приближается к Китаю

Сборная России приближается к Китаю

Сегодня сборная России по баскетболу проведет свой первый матч второго — решающего — раунда в отборе к чемпионату мира 2019 года. Подопечные Сергея Базаревича в гостях встретятся с командой Чехии. А три дня спустя, в Химках, россияне сыграют со сборной Болгарии. Чехи в нынешней квалификации играют очень уверенно и в шести уже проведенных матчах потерпели только одно поражение. Так что российской команде, вынужденной мириться с тем, что сильнейший состав по ряду причин собрать не удалось, будет непросто. Впрочем, даже осечка не станет катастрофой. Пока сборная России в своей группе идет третьей, в «зоне квалификации», и имеет солидные шансы сохранить позиции.

Квалификация к чемпионату мира, который состоится в 2019 году в Китае, разбита на два этапа. На первом сборная России одержала три победы и потерпела три поражения, что позволило ей занять второе, вслед за Францией, место в группе. По три лучшие команды из каждой группы прошли во второй раунд. Компанию в группе K россиянам составили две команды, против которых она уже сыграла в первой стадии,— сборные Франции и Боснии, а также чехи, финны и болгары. Особенностью отбора является то, что очки, набранные на первом этапе, сохраняются и на втором. При этом пересекаться с французами и боснийцами россияне больше не будут.

В группе K сборная России сейчас идет на третьем месте, что «виртуально» делает ее участником мирового первенства: в Китай попадут как раз по три команды из группы. Впрочем, сохранить позиции будет непросто. Первое и самое, пожалуй, серьезное испытание подопечных Сергея Базаревича ждет уже сегодня в Пардубице в противостоянии со сборной Чехии, которая в нынешнем отборе потерпела лишь одно поражение. Ко второму этапу чехи подошли, получив мощнейшее усиление: в команду вернулись центровой «Фенербахче» Ян Веселы и разыгрывающий «Вашингтон Уизардз» Томаш Саторански. Первый не появлялся в сборной с прошлого года, второй — с позапрошлого. Но на важные матчи и Веселы, и Саторански сумели вырваться.

Впрочем, и сборной России будет чем ответить: впервые в нынешнем отборе за национальную команду сыграет лучший снайпер Евролиги Алексей Швед. Присутствие лидера «Химок», безусловно, способно вывести игру сборной России на качественно иной уровень, но все же не стоит забывать, что и потери у россиян существенные. Так, не сможет сыграть в ближайших матчах центровой «Орландо Мэджик» Тимофей Мозгов, все еще не восстановился после травмы форвард ЦСКА Андрей Воронцевич, уже в ходе подготовки к сентябрьским играм выбыли из строя Андрей Зубков, Михаил Кулагин, Петр Губанов. Правда, Сергей Базаревич отметил, что уже привык к тому, что сильнейший состав собрать почти никогда не удается: «В идеале хотелось бы больше стабильности. Да, у нас большая группа остается неизменной, но все-таки лучше было бы видеть всех сильнейших. Что делать, это спорт, здесь бывают травмы и другие привходящие вещи».

Приходится констатировать, что фаворитом, пусть и небесспорным, в сегодняшней встрече являются чехи. С этим согласны и букмекеры. Например, Bwin принимает ставки на успех чешской сборной с коэффициентом 1,57 против 2,25 на россиян. Однако даже осечка в Пардубице не станет для российской команды катастрофой. Запас прочности у нее мог быть и больше, но даже тот, что имеется, позволяет довольно высоко оценивать перспективы россиян на попадание на чемпионат мира. По всей видимости, ключевым конкурентом сборной России станут финны, в активе которых также три победы. Именно матчем против сборной Финляндии в феврале будущего года на своей площадке российская команда и завершит выступление в квалификации. Главное для нее — не допустить до этого матча незапланированных, скажем так, осечек. К таковым можно будет отнести потерю очков в матчах против сборной Болгарии, которая с двумя победами в активе еще не утратила шансы на поездку в Китай.

Болгар россияне обыгрывать просто обязаны — как минимум в первом матче в Химках. Фактор своей площадки в данном случае будет весьма кстати. «Все домашние игры мы играли при сильной поддержке трибун. В Химках всегда умели хорошо болеть. И я надеюсь, что атмосфера на матче будет как в Краснодаре, Перми или Нижнем Новгороде. К тому же арена находится близко к Новогорску, базе сборной,— сказал Сергей Базаревич.— Поэтому рассчитываю, что у нас будет чуть больше вариантов хорошо подготовиться к этому залу».

В целом же, если судить по словам президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, настрой у команды хороший. «Мы обязательно сможем пробиться на чемпионат мира. Да, на первом этапе мы не сумели создать себе такой же запас прочности, как наши соседи по группе французы. Но на то были объективные причины,— отметил он.— Ну а наши сентябрьские соперники — Чехия и Болгария — команды хорошего среднего уровня, как показывает жизнь, с такими оппонентами просто не бывает. Для нас главное — настроиться».

Источник: kommersant.ru