Коротко
Главная / Спорт / Сборная России подготовилась без побед

Сборная России подготовилась без побед

9

Сборная России подготовилась без побед

Во вторник сборная России провела заключительный контрольный матч перед стартом чемпионата мира. В Москве на «ВЭБ Арене» она сыграла вничью с Турцией — 1:1. Голы забили Александр Самедов и Юнус Маллы на 36-й и 60-й минутах соответственно. Таким образом, команда Станислава Черчесова не смогла прервать свою безвыигрышную серию, которая достигла уже семи встреч.

В последнем тестовом матче перед началом чемпионата мира для сборной России было важно не только содержание игры, но и результат. Все-таки она не побеждала уже на протяжении шести встреч. Да и вообще за последние два года, что командой руководит Станислав Черчесов, ей не часто удавалось завершить спарринг в свою пользу. В 16 предыдущих матчах она одолела лишь Гану, Румынию, Венгрию и Южную Корею. Ну, еще обыграла Новую Зеландию на Кубке конфедераций-2017. Пять побед в 19 попытках — не лучшая статистика даже с учетом того, что россияне соперничали с рядом топовых сборных. Так что неплохо было бы ее немного поправить, не говоря уже о психологической подоплеке заключительной встречи в преддверии мирового первенства. К сожалению, ни о какой психологии победителей применительно к российским футболистам говорить не приходится. Им неплохо было бы просто вспомнить, каково это в принципе — побеждать.

По сравнению с матчем против Австрии Черчесов произвел четыре перестановки в стартовом составе. В центре обороны на этот раз действовали Сергей Игнашевич и Илья Кутепов (вместо Владимира Граната), по краям располагались Игорь Смольников (заменил Марио Фернандеса) и Юрий Жирков (в запасе остался Федор Кудряшов). В средней линии играли Александр Головин, Роман Зобнин, Александр Самедов, Алан Дзагоев и Юрий Газинский (таким образом, из основной обоймы выпал Далер Кузяев). На острие атаки был выдвинут Федор Смолов, а ворота защищал Игорь Акинфеев. Главный тренер команды обещал, что в противостоянии с Турцией она будет выглядеть лучше, чем неделю назад в Инсбруке. Хотя бы функционально.

Первый тайм получился малособытийным. Достаточно сказать, что хозяева и гости за 45 минут нанесли всего по одному удару в створ ворот. Правда, россиянам и этого хватило, чтобы открыть счет. К голу привел прессинг на чужой половине поля. Смолов отобрал мяч вблизи турецкой штрафной площади, переадресовал его Дзагоеву, а тот отдал результативную передачу Самедову, который технично поразил цель с довольно острого угла. В целом же подопечные Черчесова находились в поиске своей игры. Нельзя не отметить и тот факт, что противник не очень их напрягал. Запомнились разве что опасное подключение при розыгрыше углового защитника Чаглара Сёюнджю и удар головой форварда Кенана Карамана, с которым, впрочем, Акинфеев легко справился.

Главный тренер сборной Турции Мирча Луческу сделал три замены в перерыве, а вот Черчесов обошелся без изменений. Во втором тайме гости добавили в активности и добились успеха. Сработала одна из замен в лице Юнуса Маллы. Центральные защитники предоставили ему слишком много свободы и позволили беспрепятственно пробить со средней дистанции. После этого инцидента решил освежить состав и главный тренер российской сборной — Дзагоев отправился на скамейку запасных и на поле появился Алексей Миранчук. Хозяева смогли провести несколько перспективных атак, и у Смолова был хороший момент для взятия ворот, однако у нападающего «Краснодара» пока есть трудности с реализацией. Напомним, он и в матче с Австрией не использовал свой голевой шанс.

С другой стороны, еще более выгодную возможность забить имели турки. Причем провал в обороне россиян произошел после того, как на замену вышли защитники Федор Кудряшов и Марио Фернандес. В итоге больше никому отличиться не удалось, и генеральная репетиция команды Черчесова перед чемпионатом мира завершилась вничью 1:1. На фоне поражения от Австрии это, конечно, определенный прогресс, но сомнения в готовности сборной России к турниру по-прежнему присутствуют. Она так и не сумела одержать долгожданную победу и поднять настроение себе и болельщикам.

Источник: kommersant.ru