Коротко
Главная / Спорт / Сборная России по теннису спаслась одиночками

Сборная России по теннису спаслась одиночками

14

Сборная России по теннису спаслась одиночками

Матч 1-й группы Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса между теннисистами России и Белоруссии на Малой спортивной арене «Лужников» закончился победой хозяев со счетом 3:2. Все три очка они взяли в одиночных встречах: два принес Карен Хачанов, а решающее третье — Даниил Медведев, одолевший в напряженной борьбе Егора Герасимова. За развитием событий из ложи прессы наблюдал Евгений Федяков.

Серия из трех поражений, предшествовавшая матчу с командой Белоруссии, была самой затяжной черной полосой сборной России за всю историю ее выступлений в Кубке Дэвиса. Казалось, что после сенсационной апрельской неудачи во встрече с австрийцами обязательно начнется другая, белая полоса. Так оно в итоге и получилось, хотя сценарий матч оказался закручен гораздо более лихо, чем можно было себе представить. Сборная Белоруссии не просто оказалась крайне сложным соперником. Она, по сути, уступила россиянам лишь самую малость, какие-то сантиметры на самом финише.

После того как первый день матча закончился вничью — 1:1, капитан россиян Шамиль Тарпищев на парную встречу вместе с Андреем Рублевым выставил не Евгения Донского, а Карена Хачанова. Решение это было логичным, поскольку весной на турнире категории Masters 1000 в Майами Рублев и Хачанов дошли до финала, добившись крупнейшего за последние годы успеха для российских парников. Дебют встречи с 41-летним Максимом Мирным, который годится в отцы обоим россиянам, и 27-летним Андреем Василевским прошли теннисистов «на ура». Они не только повели 2:0, но выиграли три мяча подряд в третьем гейме на подаче Мирного, то есть оказались на расстоянии одного удачного розыгрыша от счета 3:0.

Тогда еще никто не знал, что этим успехи российского дуэта и ограничатся. Соперники не только удержали подачу Мирного, который, несмотря на возраст, по-прежнему виртуозно играет слета, но и сразу же сделали ответный брейк на подаче Рублева.

Более того, все главные события в этом матче произошли именно в тех геймах, в которых подавал Рублев. Так было, например, в заключительном и решающем гейме первой партии. И в четвертом гейме второй партии, который россияне с громадным трудом оставили за собой. И, конечно, в восьмом гейме, когда белорусы снова взяли подачу Рублева. Россияне же брейк-пойнт на подаче Василевского через несколько минут не использовали. Таким образом, опытнейший Мирный, дебютировавший в Кубке Дэвиса в 1994 году, и Василевский, обладающий острым приемом и оказавшийся отличным помощником своему многоопытному партнеру, принесли белорусской сборной уже второе очко.

Исправлять ситуацию пришлось Хачанову, чья игра второй день подряд оставляла ощущение надежности. С первым номером белорусов Ильей Ивашко лидер нынешней российской сборной знаком ненамного хуже, чем со своими товарищами по команде. Они относятся к одному и тому же поколению, нередко пересекались еще на юниорских состязаниях и иногда тренируются вместе, когда попадают на одни и те же турниры ATP. Другое дело, что класс Хачанова сейчас гораздо выше, да и физическую форму он набрал отменную. Во многом это случилось благодаря короткой передышке, которую россиянин устроил летом после Wimbledon.

У Ивашко, пожалуй, не было шанса. Хачанов отлично подавал (10 эйсов, 0 двойных ошибок, 73 % попадания первой подачи), не позволив белорусу заработать ни одного брейк-пойнта. При этом чужую подачу Хачанов взял три раза, в первой партии — дважды. Победил он быстро, за 72 минуты, и относительно легко — 6:2, 6:4. Это означало, что решающей в матче становится встреча Даниила Медведева с Егором Герасимовым.

Российский обладатель двух титулов ATP, который добился в нынешнем сезоне не меньшего прогресса, чем Карен Хачанов, до этого играл с 25-летним минчанином лишь однажды: три года назад на третьеразрядном профессиональном турнире категории Futures в Белоруссии, где уступил в двух партиях. И хотя с точки зрения цифр это вроде бы игроки разного уровня (в рейтинге Медведев, 35-я ракетка мира, стоит на 200 с лишним позиций выше, а по призовым — почти $2 млн, — опережает Герасимова в шесть раз), безоговорочным фаворитом россиянина считать было нельзя.

Хорошая подача, за счет которой Герасимов накануне провел на равных первую встречу с Хачановым, выглядела серьезным козырем. Да и на задней линии, несмотря на довольно ограниченные технические возможности, белорус старался использовать даже минимальную возможность. Все это позволяло Герасимову в первом сете сражаться с Медведевым на равных. Шанс взять чужую подачу в восьмом гейме россиянин не использовал, и дело закончилось тай-брейком, в котором, по сути, все решил лишь один неудачный удар Герасимова, сыгравшего в выгодной ситуации при счете 4:5 прямо на ракетку сопернику и позволившего себя обвести.

В начале второй партии казалось, что еще чуть-чуть и Медведев добьется решающего перелома. В первом же гейме на подаче Герасимова было 15:40, но ошибка на приеме второй подачи, а также собственный эйс, позволили белорусу отразить эту угрозу. В четвертом гейме ситуация в матче уровнялась.

Окажись на месте Герасимова теннисист более мастеровитый и опытный, импульсивному Медведеву пришлось бы сложнее. Однако белорус в те минуты уже играл на максимуме, в то время как у россиянина чувствовался небольшой запас. Во втором гейме решающей партии Герасимов отыграл два брейк-пойнта, но спастись в шестом гейме, когда напряжение достигло максимума, оказалось выше его сил. Двойная ошибка второго номера сборной Белоруссии при счете 15:40 во многом стоила ей победы. Медведев выцарапал ее, выиграв 7:6 (7:4), 3:6, 6:3 после 1 часа 57 минут борьбы. Таким образом, сборная России осталась в первой группе Евро-африканской зоны, где проведет следующий сезон. Если, конечно, 25 сентября не получит одну из двух wild card в Мировую группу, розыгрыш которой состоится в конце ноября 2019 года уже по новой формуле.

Источник: kommersant.ru