Коротко
Главная / Спорт / Сборная России по футболу осталась вне подозрений

Сборная России по футболу осталась вне подозрений

Сборная России по футболу осталась вне подозрений

Международная федерация футбола (FIFA) объявила о закрытии расследований по возможным допинговым нарушениям футболистов, попавших в расширенный состав сборной России на чемпионат мира. В официальном заявлении FIFA отмечается, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) согласилось с этим решением.

Все 35 футболистов, претендующих, согласно расширенному списку главного тренера сборной России Станислава Черчесова, на участие в чемпионате мира, чисты с точки зрения антидопинговых правил. Это следует из специального пресс-релиза, опубликованного Международной федерацией футбола.

В документе отмечается, что после публикации докладов Ричарда Макларена FIFA начала расследование нарушений антидопинговых правил футболистами, особо обращая внимание на тех игроков, которые претендуют на участие в чемпионате мира. В результате расследования доказательства нарушения правил этими игроками признаны недостаточными, о чем было проинформировано WADA, согласившееся с выводами федерации.

В процессе расследования FIFA с помощью специальных экспертов была произведена оценка информации, содержащейся в докладе Ричарда Макларена. Кроме того, проведены повторные анализы допинговых проб игроков, чьи фамилии фигурировали в докладе господина Макларена, а также некоторых других футболистов высокого уровня.

Все эти пробы, которые хранились в лабораториях Лозанны и Москвы, дали отрицательный результат, в них не были зафиксированы повышенные уровни соли, а на пробирках отсутствовали царапины и другие подозрительные следы.

Представители федерации контактировали по этому поводу с информатором WADA Григорием Родченковым и получили от него дополнительную информацию. По данным пресс-службы FIFA, сборная России в настоящее время находится под пристальным контролем антидопинговых служб.

При этом продолжается расследование в отношении нескольких российских футболистов, которые не входят в число претендентов на участие в чемпионате мира. Их имена не сообщаются.

Источник: kommersant.ru