Коротко
Главная / Спорт / Сборная России не заметила потерь

Сборная России не заметила потерь

Сборная России не заметила потерь

Завершившиеся в воскресенье в Пхёнчхане зимние Паралимпийские игры превратились для выступавшей на ней в нейтральном статусе сборной России в безусловный успех. Потерявшая из-за санкций Международного паралимпийского комитета (МПК) целую группу фаворитов, она смогла занять второе место в медальном зачете Паралимпиады, уступив только американцам.

Итоги закрывшейся в воскресенье пхёнчханской Паралимпиады применительно к сборной России нуждаются, скажем так, в дополнительной интерпретации, так же как нуждались в ней итоги предшествовавшей ей Олимпиады. Интерпретации, учитывающей очень сложные обстоятельства.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/IIih0YsGeXQ?rel=0&showinfo=0

Отечественные паралимпийцы оказались перед корейскими соревнованиями в той же ситуации, что и отечественные олимпийцы. Паралимпийский комитет России на волне допингового кризиса подвергся отстранению со стороны головной структуры — Международного паралимпийского комитета. Россиянам тем не менее разрешили участвовать в состязаниях, но, как и олимпийцам, в качестве нейтральных атлетов, без права использования национальной символики, флага и гимна. И, наконец, что еще важнее, российская паралимпийская заявка, как и олимпийская, подверглась «секвестированию»: чье-то имя было вычеркнуто из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена, кто-то из-за связанных с кризисом передряг не успел квалифицироваться в Пхёнчхан.

В Южную Корею от России отправилась делегация, включавшая 35 спортсменов (из них — пять «ведущих», помогающих участникам соревнований для незрячих и слабовидящих). Четыре года назад на сочинской Олимпиаде она была вдвое больше. При этом в списке отцепленных МПК очутилась целая группа тех, кто был бы фаворитом или даже стопроцентным фаворитом в своей дисциплине. Россия, например, вообще не была представлена в следж-хоккее, который в 2014 году принес ей серебро, а главное, не могла рассчитывать на основных бойцов-мужчин в лыжных гонках и биатлоне (паралимпийцы часто совмещают эти два жанра) — тех, кто, как Роман Петушков и Владислав Лекомцев, блистал в Сочи, или тех, кто, как Иван Голубков и Станислав Чохлаев, рвал всех в Кубке мира в нынешнем сезоне. А мужские лыжи и биатлон — это почти два десятка комплектов наград.

Потери — колоссальные, по масштабам соизмеримые с теми, которые понесла олимпийская сборная, чье 13-е место в медальном зачете, хоть и являлось формально антирекордом, было воспринято, принимая во внимание общую «зубастость» команды и общее количество добытых ею наград — чрезвычайно солидное по любым меркам, как вполне успешное.

В этом смысле выступление сборной паралимпийской точно должно считаться чем-то вроде настоящей победы, а трактовка министра спорта РФ Павла Колобкова, сказавшего, что российские результаты «превзошли все ожидания», не должна резать слух.

К космическим сочинским показателям (80 медалей, из которых 30 — золотые) лишенная флага, гимна и отряда лидеров российская команда, разумеется, приблизиться не могла. Но восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей — это цифры в любом случае прекрасные, если помнить о «чистках». Допустим, в 2010 году в Ванкувере продуктивность сборной России, чьи руководители в то время и не могли представить, какие проблемы их ждут в будущем, была не намного выше — 38 призовых мест, 12 побед.

Еще приятнее, что пхёнчханские цифры позволили ей не просто очутиться в топ-тройке медального зачета, а занять второе место, оттеснив на третье канадцев. Впереди оказалась одна американская команда. А в перечень наиболее ярких персонажей Паралимпиады невозможно было не включить неутомимых и неудержимых российских лыжниц и биатлонисток: Анна Миленина с Михалиной Лысовой выиграли по два золота, а Екатерина Румянцева стала трехкратной чемпионкой.

Имелся у этого выступления и «бонус». Часть заключительного пхёнчханского брифинга президента МПК Эндрю Парсонса была посвящена именно сборной России. Скорого восстановления ее статуса он не обещал, но произнес немало лестных для ее спортсменов слов — об «удивительном спортивном духе людей», бьющихся с соперниками, зная о том, что свой гимн они все равно не услышат, об отсутствии каких-либо конфликтов, спровоцированных российской стороной, о в целом ее «очень достойном» поведении. На человека, собирающегося продолжать линию на конфронтацию, он, во всяком случае, совсем не походил.

Источник: kommersant.ru