Коротко
Главная / Спорт / Сборная России начала тревожно

Сборная России начала тревожно

5

Сборная России начала тревожно

Первый день матча 1-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между сборными России и Белоруссии завершился вничью — 1:1. После того как первый номер российской команды Карен Хачанов в двух сетах обыграл Егора Герасимова, лидер белорусской сборной, 99-я ракетка мира Илья Ивашко сломил сопротивление Даниила Медведева. За событиями, разворачивающимися на Малой спортивной арене «Лужников», наблюдал Евгений Федяков.

В четверг на жеребьевке матча корреспондент “Ъ” поинтересовался у капитана сборной Белоруссии, полуфиналиста Wimbledon 2000 года Владимира Волчкова, устроит ли его после первого дня счет — 1:1. И получил однозначно утвердительный ответ. А в пятницу появился повод задать Владимиру Волчкову уже другой вопрос: не испытывает ли он в связи с ничейным исходом первого дня разочарования? Ведь по ходу дела выяснилось, что в пятницу гости имели примерно такие же шансы повести со счетом 2:0, как и хозяева.

Противостояние с Егором Герасимовым, которым началась эта командная встреча, было для Карена Хачанова первым официальным матчем после поражения от Рафаэля Надаля в третьем круге US Open. Поражения в четырех упорнейших сетах после четырех с половиной часов изматывающей борьбы, в которой испанец выстоял с громадным трудом, взяв две последние партии лишь на тай-брейках. Тот матч подтвердил, что 22-летний россиянин в нынешнем сезоне с каждым месяцем не только прибавляет в подаче и передвижении по корту, но и становится все более зрелым игроком, матереет буквально на глазах. Поэтому перед игрой со вторым номером сборной Белоруссии за Хачанова в общем-то было спокойно.

Правда, соперник у него оказался не робкого десятка. Мало того что Егор Герасимов, который в прошлом году занимал в рейтинге 121-е место, а сейчас, по сути, еще только возвращается после травмы, обладает неплохой подачей и сильным ударом справа. Ему к тому же в данном случае было практически нечего терять. Неудивительно, что 25-летний минчанин очень ровно и надежно провел практически весь матч, за исключением второго гейма второго сета, в котором единственный раз потерял свою подачу. К тому времени Хачанов, столкнувшись с серьезными проблемами в начале первой партии, тем не менее, взял ее на тай-брейке. Таким образом, оставалось лишь держать свою подачу, и это россиянину удалось, поскольку свои шансы догнать его в середине второй партии белорус не реализовал.

В конце, правда, немногочисленным московским болельщикам стало немного тревожно. Перед началом восьмого гейма массажист сборной России Илья Рапопорт долго колдовал над правой ногой Карена Хачанова. Сам он потом скажет, что слегка дернул бедро, хотя последний гейм выиграл просто гроссмейстерски, не отдав ни одного очка. В итоге 7:6 (7:4), 6:3.

Вторая встреча пятницы, Даниила Медведева с Ильей Ивашко, получилась примерно столь же упорной. Более того, она завершилась с похожим результатом — 7:6 (7:2), 6:4. Только уже в пользу белорусского теннисиста. По словам капитана сборной России Шамиля Тарпищева, его подопечный провел в целом неплохой матч, в котором, однако, Даниилу Медведеву не хватило прежде всего стабильности. В подтверждение этих слов достаточно привести лишь один факт. Во втором сете россиянин провел на своей подаче пять геймов и в четырех из них отдал лишь два очка. Порой Медведев действовал просто шедеврально, разыгрывая очки своими коронными нестандартными плоскими ударами справа. Однако решил исход партии злополучный для него седьмой гейм, в котором хозяин лужниковского корта не только пару раз сбился на короткие удары, позволявшие сопернику перейти в контратаку, но и допустил напоследок двойную ошибку. В свою очередь, Илья Ивашко, занимающий на данный момент в мировом рейтинге высшее за карьеру 99-е место, был, возможно, не столь эффектен, но зато более надежен и стабилен. И вслед за первой партией, по ходу которой они с Медведевым обменялись брейками, смог выиграть и вторую.

Таким образом, заключительный день матча команды начнут при счете 1:1. В субботу пройдут сразу три встречи. Сначала — парная комбинация, на которую у россиян заявлены Андрей Рублев и Евгений Донской, а у белорусов — опытнейший Максим Мирный и Андрей Василевский. А затем состоятся две одиночные встречи: Хачанов—Ивашко, Медведев—Герасимов. Впрочем, в составах обеих команд возможны замены.

Источник: kommersant.ru