Главная / Спорт / Сауля Альвареса победил допинг

Сауля Альвареса победил допинг

Сауля Альвареса победил допинг

Допинговый скандал сорвал один из самых ожидаемых боев года, в котором 5 мая должны были встретиться два знаменитых средневеса — мексиканец Сауль Альварес и казахстанец Геннадий Головкин. От участия в повторном поединке суперзвезд, который должен был сгенерировать сумму, намного превышающую $100 млн, отказался Альварес, в чьей пробе ранее был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. Источники считают, что таким образом он рассчитывает на смягчение наказания. Если оно будет существенным, то матч все-таки можно будет организовать снова, причем еще в этом году.

Вчера Сауль Альварес и работающая с ним промоутерская компания Golden Boy Promotions объявили о том, что боксер не выйдет на ринг 5 мая. В этот день в Лас-Вегасе должен был состояться его матч против Геннадия Головкина, который позиционировался как одно из самых ярких, если не самое яркое и ожидаемое событие в профессиональном боксе в 2018 году.

Первый матч двух суперзвезд, пользующихся фантастической популярностью,— на кону в нем стояли чемпионские пояса Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 72,6 кг,— состоялся в сентябре прошлого года. Его итогом была ничья, притом что большинство обозревателей отдали предпочтение Головкину. А вердикт арбитра Аделейд Берд вызывал настоящее изумление. Она подарила выигрыш Альваресу с разгромным счетом 118:110. Сама Берд позже признала свою ошибку и была отстранена от обслуживания топовых поединков.

Но неизбежным реванш сделал даже не спорный результат, а финансовые показатели поединка. Сгенерировав более $100 млн доходов, он вошел в число самых дорогих в истории. При этом эксперты сходились во мнении, что, принимая во внимание контекст, повторный бой может собрать сумму еще больше.

Причиной срыва стал положительный результат, который дали сразу две пробы, взятые у Альвареса 17 и 20 февраля давно сотрудничающей с боксерскими организациями антидопинговой структурой VADA. В обеих были обнаружены следы запрещенного стероидного препарата кленбутерол. В команде Альвареса сразу же выдвинули версию, согласно которой он попал в организм спортсмена случайно вместе с пищей. Кленбутерол действительно активно применяется в мексиканском животноводстве для откорма скота. При этом бой никто не торопился отменять, подразумевая высокую вероятность того, что Альварес будет прощен. Дело в том, что профессиональный бокс неподотчетен Международному олимпийскому комитету и его регламентам, а антидопинговая практика в нем гораздо мягче. Более того, существовали прецеденты, когда кленбутерол перед значимыми боями сходил их мексиканским участникам с рук.

Источники телеканала ESPN предполагают, что Сауль Альварес отказался от поединка в связи с тем, что его представители узнали, что спортивная комиссия штата Невада, следуя современным трендам на ужесточение борьбы с допингом, твердо настроилась на слушаниях 18 апреля все-таки покарать боксера. А добровольный отказ в этой ситуации может быть расценен как дополнительное смягчающее обстоятельство, имеющее несомненный практический смысл.

В профессиональном боксе применение допинга, если есть существенная вероятность того, что спортсмен употреблял его неосознанно, наказывается, как правило, годом дисквалификации. Признание вины иногда укорачивает срок вдовое — до шести месяцев. Таким образом, при отсчете дисквалификации с момента взятия первой положительной пробы Альварес при благоприятном раскладе будет вправе вернуться на ринг уже в конце лета или в начале осени этого года. Источники ESPN не сомневаются, что в этом случае команды Сауля Альвареса и Геннадия Головкина попробуют заново организовать сулящий огромные прибыли бой.

Источник: kommersant.ru