Коротко
Главная / Спорт / Сауль Альварес провел встречу с кленбутеролом

Сауль Альварес провел встречу с кленбутеролом

Сауль Альварес провел встречу с кленбутеролом

В профессиональном боксе разразился допинговый скандал, ставящий под угрозу один из самых ожидаемых боев года, в котором 5 мая должны встретиться два знаменитых средневеса — мексиканец Сауль Альварес и казахстанец Геннадий Головкин. В допинг-пробе Альвареса был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. Однако шансы на то, что поединок, несмотря на инцидент, все-таки состоится, довольно велики. Антидопинговая практика в профессиональном боксе гораздо менее жесткая, нежели в олимпийском спорте, а спортивная комиссия штата Невада, отвечающая за проведение матча, уже дала понять, что готова простить Альвареса, утверждающего, что кленбутерол попал в его организм случайно.

Вчера стало известно, что один из самых популярных боксеров мира — Сауль Альварес был уличен в применении допинга. Положительный результат дали сразу две пробы, взятые у Альвареса 17 и 20 февраля давно сотрудничающей с боксерскими организациями антидопинговой структурой WADA. В обеих обнаружены следы запрещенного стероидного препарата кленбутерол.

Этот инцидент в любом случае был бы чрезвычайно громким. Особенно же громким его сделал тот факт, что пробы у Альвареса были взяты во время тренировочного сбора в Гвадалахаре, где он готовится к бою, претендующему на статус главного в 2018 году. 5 мая в Лас-Вегасе Сауль Альварес должен во второй раз встретиться с другой ярчайшей суперзвездой современного бокса — Геннадием Головкиным. Первый их матч, на кону в котором стояли чемпионские пояса Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF) в категории до 72,6 кг, состоялся в сентябре прошлого года. Его итогом была ничья, притом что большинство обозревателей отдали предпочтение Головкину. А вердикт арбитра Аделейд Берд вызывал настоящее изумление. Она отдала выигрыш Альваресу с разгромным счетом 118:110. Сама Берд позже признала свою ошибку и была отстранена от обслуживания топовых поединков.

Но неизбежным реванш сделал даже не спорный результат, а финансовые показатели поединка. Сгенерировав более $100 млн доходов, он вошел в число самых дорогих в истории. При этом эксперты сходились во мнении, что, принимая во внимание контекст, повторный бой может собрать сумму еще больше.

Работающая с Саулем Альваресом промоутерская компания Golden Boy Promotions уже выдвинула собственную версию происшедшего с боксером. Она заключается в том, что кленбутерол оказался в его организме из-за того, что активно применяется в мексиканском животноводстве для откорма скота. Компания сразу же предупредила, что после случившегося Альварес покинет Мексику и будет тренироваться в американском Сан-Диего. Сауль Альварес также наотрез отказался признавать вину, заметив, что «правда обязана восторжествовать».

Нет сомнений, что в олимпийском спорте подобные оправдания не помогли бы спортсмену избежать санкций. На ту же причину — некачественное мясо — ссылался, например, известный испанский велогонщик Альберто Контадор, попавшийся на кленбутероле в 2010 году. Однако он все равно подвергся двухлетней дисквалификации и был лишен ряда титулов, в том числе победы на наиболее престижной многодневке Tour de France.

Однако профессиональный бокс неподотчетен Международному олимпийскому комитету (МОК) и его регламентам, а антидопинговая практика в нем гораздо мягче. Более того, существуют прецеденты, когда кленбутерол перед значимыми боями сходил их мексиканским участникам с рук. В 2012 году его нашли у Эрика Моралеса перед матчем с Дэнни Гарсией. Моралес также говорил о «зараженном» мясе, и его никак не стали наказывать.

В 2016 году перед поединком с Орландо Салидо проба подвела Фернандо Варгаса. Тогда вопрос решался путем консультаций между представителями оппонентов. Они решили не срывать бой, а Варгаса наказать усиленным тестированием в финальный период подготовки к нему.

Не исключено, что и для Сауля Альвареса все обойдется. Его судьбу — и судьбу майского боя — предстоит определить в ближайшее время спортивной комиссии штата Невада. А ее исполнительный директор Боб Беннетт уже заявил о том, что ситуация кажется ему «схожей с ситуацией с господином Варгасом», добавив, что «обычным» в таких случаях наказанием является как раз «усиленное тестирование».

Источник: kommersant.ru