Коротко
Главная / Новости / «Сармат» встает на путь летной подготовки

«Сармат» встает на путь летной подготовки

«Сармат» встает на путь летной подготовки

Как стало известно “Ъ”, Минобороны завершило цикл бросковых испытаний жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Специалисты практически закончили анализ информации, полученной в ходе трех испытательных пусков с полигона Плесецк, чтобы уже в 2018 году приступить к летно-конструкторским испытаниям изделия и совершить его зачетный пуск. Именно от этого зависят сроки развертывания новейшего комплекса. Его поступление в войска в 2020 году ранее анонсировал президент Владимир Путин.

Об окончании бросковых испытаний прототипа тяжелой жидкостной МБР «Сармат» “Ъ” рассказали источники в оборонной промышленности и Минобороны. По их словам, военные при помощи специалистов Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры за последние полгода произвели три бросковых пуска изделия из шахтной установки полигона Плесецк. «Все они были признаны успешными, заявленная программа испытаний выполнена в полном объеме»,— отметил один из собеседников “Ъ”, добавив, что анализ «конструктивных и технических решений МБР» удовлетворил и командование РВСН, и руководство ракетной промышленности. Соответствующие доклады были сделаны «высшему военно-политическому руководству», утверждает офицер Минобороны. Официальных комментариев пока не поступило.

По словам высокопоставленного источника “Ъ” в Минобороны РФ, МБР «Сармат» в силу своей значимости относится к «президентским проектам», т. е. курируется лично Владимиром Путиным. Несмотря на возникавшие в ходе производства сложности (первоначально испытания должны были начаться в 2016 году), эта разработка называлась одной из самых перспективных для сохранения «стратегического ядерного паритета» с США. Генеральный директор и генеральный конструктор государственного ракетного центра (ГРЦ) имени Макеева Владимир Дегтярь в интервью официальной газете ГРЦ прямо заявлял, что «наша сегодняшняя разработка («Сармат».— “Ъ”) делает современные системы ПРО США малорезультативными». «Очень грозным оружием» эту ракету в своем послании Федеральному собранию 1 марта назвал Владимир Путин: «У новой системы ограничений по дальности практически нет — он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха». А командующий РВСН генерал Сергей Каракаев, комментируя слова президента, сообщал, что «беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы «Сармата» позволяют оснащать ее разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков, включая перспективные (имеется в виду гиперзвуковое изделие 4202 разработки НПО машиностроения.— “Ъ”)».

Первое из трех бросковых испытаний, подразумевающих проверку работы порохового стартового ускорителя, выталкивающего ракету из шахты на высоту около 30 метров, и включение маршевого двигателя первой ступени МБР, состоялось 25 декабря 2017 года. По данным “Ъ”, в конце марта и конце мая из Плесецка было совершено еще два бросковых пуска, завершивших первую часть испытательной программы.

В течение последних месяцев специалисты проводили сбор и анализ информации о поведении МБР после выхода из установки, а также правильность всех проводимых предстартовых операций (например, загрузка ракеты в шахту и ее заправка).

Отметим, что пуски первых трех «Сарматов» проходили с массогабаритной «болванкой» вместо боевой разделяющейся головной части. По словам военного источника “Ъ”, результаты «бросков» позволяют специалистам перейти к этапу летно-конструкторских испытаний изделия: как ожидаются, они начнутся уже в этом году. По данным “Ъ”, военным предстоит осуществить еще не менее пяти пусков. Первые будут осуществляться также с массогабаритным макетом, но в этом случае специалисты будут анализировать поведение двигателей всех трех ступеней МБР, ее отдельных узлов и агрегатов (для этого будет собираться телеметрическая информация), а уже потом оценивать ее поражающие способности. В последнем случае пуск «Сармата» будет произведен по трассе Плесецк — полигон Кура (Камчатка).

Отметим, что во время своей последней прямой линии господин Путин анонсировал принятие новой тяжелой жидкостной МБР уже в 2020 году. Источники “Ъ” в промышленности и военном ведомстве утверждают, что для достижения этого результата делается все возможное, но признают, что все будет зависеть от хода летно-конструкторских испытаний.Возможные задержки со сдачей проекта РС-28 для РВСН, по их словам, критичными назвать нельзя, поскольку у этих войск на вооружении и так состоят три стратегических комплекса мобильного базирования («Тополь», «Тополь-М» и «Ярс») и четыре шахтного (РС-18, РС-20, «Тополь-М» и «Ярс»). США для поддержания ядерного паритета хватает, к слову, одного типа МБР — Minuteman III.

Источник: kommersant.ru