Главная / Новости / Санкт-петербургскому избиркому посоветовали смириться с выбором ЦИКа

Санкт-петербургскому избиркому посоветовали смириться с выбором ЦИКа

Санкт-петербургскому избиркому посоветовали смириться с выбором ЦИКа

Центризбирком (ЦИК) рекомендовал бывшего федерального инспектора Санкт-Петербурга Виктора Миненко на должность председателя петербургского избиркома, против кандидатуры которого ранее выступила половина членов комиссии. При этом председатель ЦИКа Элла Памфилова раскритиковала санкт-петербургские власти и саму комиссию за неумение наладить работу избирательной системы города. Горизбирком Санкт-Петербурга соберется на заседание в среду вечером.

Выбор кандидатуры Виктора Миненко глава ЦИКа Элла Памфилова объяснила тем, что в сложившейся в Санкт-Петербурге ситуации на этот пост необходим человек, «который не ангажирован, не зависим ни от исполнительной, ни от законодательной власти». Госпожа Памфилова раскритиковала вице-губернатора Константина Серова (курирует внутреннюю политику в городской администрации), санкт-петербургское заксобрание и его избирком за отсутствие контроля за нижестоящими комиссиями и ненадлежащее рассмотрение нарушений. «Я даже не скажу, что там есть какая-то параллельная система контроля или команды — как там работать. Там сколько их, столько и командиров. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссию, чем городская избирательная комиссия. В своих интересах, в экономических интересах»,— сказала она.

По словам председателя ЦИКа, санкт-петербургские УИК формируются таким образом, что «экономически зависят от местных начальников, депутатов и так далее». Санкт-петербургский избирком же, по ее словам, «ни разу не поддержал ЦИК в усилиях навести порядок», а также блокировал «усилия по оздоровлению ситуации». Напомним, предыдущий глава санкт-петербургского избиркома Виктор Панкевич, возглавлявший комиссию с 2016 года, покинул пост 29 июня. Элла Памфилова заявляла, что он «оказался никакой председатель» и не «контролировал избирательный процесс».

Виктор Миненко с 2012 года был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу в аппарате полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Ранее он работал в Министерстве юстиции России, в аппарате полномочных представителей президента РФ в Центральном федеральном округе и Уральском федеральном округе. Накануне губернатор Георгий Полтавченко назначил Виктора Миненко членом петербургского горизбирокма с правом решающего голоса — также по представлению ЦИКа (см. “Ъ” от 23 июля).

Рекомендации ЦИКа и жесткая критика работы горизбиркома последовали после демарша половины членов петербургской комиссии, которые обратились к Элле Памфиловой с просьбой посоветоваться с ними перед принятием решения о кандидатуре нового председателя (см. “Ъ” от 24 июля). Подписи под ним поставили члены горизбиркома, лояльные спикеру регионального заксобрания Вячеславу Макарову, который конфликтует с администрацией Петербурга. «За последние шесть лет сложилась ситуация, при которой деятельность избирательной комиссии как коллегиального органа подменялась негласной работой ее аппарата под руководством председателя комиссии. Новым председателем может стать только человек, умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с партиями»,— говорилось в обращении.

После видеоконференции с ЦИКом члены санкт-петербургской комиссии решили назначить внеочередное заседание на 18:00, чтобы уже на нем провести голосование по кандидатуре председателя. По данным “Ъ”, в избиркоме состоялось неформальное обсуждение ситуации. В частности, представитель Партии роста Алексей Березин (один из авторов обращения в ЦИК) признал наличие проблем в санкт-петербургской избирательной комиссии и объяснил это тем, что на нее до сих пор оказывает влияние близкий к Смольному экс-председатель Алексей Пучнин (руководил горизбиркомом в 2012–2016 годах).

Горизбирком состоит из 14 членов: 7 назначаются по представлению правительства города, еще 7 — по представлению заксобрания. «Председатель комиссии избирается тайным голосованием, и для этого нужно как минимум восемь голосов. Здесь могут возникнуть проблемы, и мы попадем в неудобную ситуацию, которая не устроит никого. Лично мне хотелось бы, чтобы новый председатель комиссии был избран единогласно»,— сказал «Интерфаксу» член горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Источник: kommersant.ru