Главная / Новости / Санкт-петербургские депутаты приняли «политически сложное решение»

Санкт-петербургские депутаты приняли «политически сложное решение»

Санкт-петербургские депутаты приняли «политически сложное решение»

В Санкт-Петербурге комиссия заксобрания по социальной политике голосами депутатов от «Единой России» поддержала законопроект пенсионной реформы. Председатель комиссии Елена Киселева назвала его «политически сложным», признав, что «никто не считает его панацеей». Против реформы выступили депутаты остальных пяти фракций заксобрания. Депутат от «Яблока» Борис Вишневский предложил вместо повышения пенсионного возраста «прекратить воевать и тратить деньги на силовые ведомства». Ранее председатель санкт-петербургского заксобрания Вячеслав Макаров объяснял необходимость пенсионной реформы как раз тем, что «Россия — воюющая страна».

Чтобы успеть обсудить проект пенсионной реформы, санкт-петербургским депутатам пришлось на неделю отложить свой отпуск. Семеро из десяти членов парламентской комиссии по социальной политике — депутаты от «Единой России», но на заседание во вторник пришли представители остальных фракций заксобрания («Яблока», «Справедливой России», Партии роста, КПРФ и ЛДПР). Если бы не они, заседание комиссии вряд ли можно было бы называть обсуждением: у депутатов от «Единой России» никаких вопросов к чиновникам санкт-петербургской администрации, представлявшим законопроект, не возникло.

Чиновники Смольного перечисляли уже много раз звучавшие тезисы: о выросшей продолжительности жизни, повысившемся качестве медицины, о стабильном — на уровне 41% — уровне занятости пенсионеров в Санкт-Петербурге. Однако прогнозов о том, как повышение пенсионного возраста отразится на состоянии санкт-петербургского рынка труда, городская администрация не представила, указала депутат от КПРФ Ольга Ходунова. «Если мы все здесь перестанем лицемерить, то признаем, что наши больные пенсионеры вынужденно выходят на рынок труда, потому что размер пенсии не позволяет им выжить. Или мы будем продолжать в спокойной, интеллигентной обстановке это обсуждение, как будто ничего не происходит?» — повысила голос госпожа Ходунова. «Мы будем продолжать обсуждение в рамках регламента»,— оборвала ее глава комиссии, депутат от «Единой России» Елена Киселева.

Относительно прогнозов. Сейчас, извините, чемпионат мира проходит. По всем прогнозам его должна была выиграть Германия или Испания, но ни того ни другого не произошло»,— нашел аргумент первый зампред комитета по труду санкт-петербургской администрации Николай Рогачев.

Озабоченность ситуацией на рынке труда выразил и депутат от ЛДПР Олег Капитанов, правда, в другом аспекте. Он почему-то завел речь о мигрантах из Средней Азии, которые, по его мнению, занимают место санкт-петербургской молодежи на рынке труда, из-за чего молодежь не идет учиться на рабочие специальности. Сам господин Капитанов 20 лет назад начал трудовой путь автомехаником, а теперь указывает в своей декларации Porsche, Cadillac, Lamborghini.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский поинтересовался у чиновников Смольного, считают ли они возможным проводить реформу, «против которой выступает большинство жителей страны». «Скажу как человек, которого реформа в будущем коснется. Я была бы рада выйти на пенсию раньше. Но как человек государственный я понимаю специфику наполнения бюджета»,— ответила ему зампред комитета городской администрации по социальной политике Галина Колосова.

Депутаты-единороссы из числа членов парламентской комиссии, видимо, тоже специфику понимали, потому что выступать не стали. Выступила лишь глава комиссии Елена Киселева, которая уже успела выйти на пенсию. «Никто не воспринимает этот законопроект как панацею для жителей России. Для любого политика это крайне тяжелое и непопулярное решение,— заявила она, призвав »не искать виноватых в сложившейся ситуации».— Мы вместе со всем миром создаем условия, чтобы люди жили дольше. Счастье, что у нас растет продолжительность жизни. Идеологию законопроекта надо принимать, как бы политически сложно нам ни было».

С ней не согласился депутат от Партии роста Максим Резник.

Это не реформа, это грабеж и насилие миллионов россиян под футбольную анестезию»,— продолжил господин Резник тему чемпионата мира.

«Повысить пенсионный возраст можно будет, когда будет совсем другая продолжительность жизни и совсем другое качество жизни. А сейчас мы показываем людям, что на их мнение нам наплевать,— заявил »яблочник» Борис Вишневский.— Повышать пенсионный возраст ради увеличения размера пенсий — это людоедский принцип. Нужно сэкономить деньги? Так давайте прекратим воевать, тратить деньги на раздутые силовые ведомства, которые больше охраняют власть от нас, чем нас от преступников. Давайте сократим расходы на оборону — на нас никто не нападает».

Это заявление господина Вишневского прозвучало частью заочной полемики с председателем санкт-петербургского заксобрания, лидером региональной «Единой России» Вячеславом Макаровым. Господин Макаров ранее, отвечая на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста, заявил, что «Россия — это воюющая страна». Утвердить проект постановления о поддержке реформы санкт-петербургскому парламенту, большинство мест в котором занимают единороссы, предстоит на пленарном заседании в среду.

Источник: kommersant.ru