Главная / Новости / С Пакистаном дружат с оглядкой на Индию

С Пакистаном дружат с оглядкой на Индию

С Пакистаном дружат с оглядкой на Индию

Вчера замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин завершил официальный визит в Пакистан. На переговорах с руководством страны он поднял две ключевые темы: военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС). И если в первом случае взаимодействие можно считать налаженным (с пакистанскими военными согласованы учения «Дружба-2018»), то в сфере ВТС прорыва не наблюдается. Прежде всего, из-за негативной реакции Индии на потенциальные сделки.

О завершившемся визите Александра Фомина в Пакистан сообщили в департаменте коммуникаций и массовой информации (ДИМК) Минобороны РФ. Там подчеркнули, что 6 и 7 августа замминистра обороны провел ряд встреч «с военно-политическим руководством исламской республики», обсудив сотрудничество в сфере ВТС и военной сфере, «включая взаимодействие по линии видов и родов вооруженных сил РФ». В ДИМК также рассказали, что стороны подписали рамочный контракт, согласно которому пакистанские военнослужащие смогут проходить обучение в российских военных вузах. Информации о состоянии ВТС двух стран в департаменте не предоставили.

По словам дипломатического источника “Ъ”, за последние годы военное сотрудничество Москвы и Исламабада постепенно возрастало. Все началось с совместных российско-пакистанских учений «Дружба-2016», в которых приняли участие около 200 российских и пакистанских военнослужащих (они посещали также военную школу горной подготовки в Ратту и центр подготовки подразделений спецназначения в Черате). В ближайшее время пакистанские военнослужащие поучаствуют в учениях «Дружба-2018» (между двумя странами), а также в учениях «Мирная миссия-2018» (вместе со странами ШОС). Все они носят исключительно антитеррористический характер и не направлены против третьих стран, говорит собеседник “Ъ”.

С ВТС есть определенный прогресс, но в целом ситуация весьма непростая, говорит один из топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности, с момента заключения межправительственного соглашения о ВТС (было подписано в 2014 году) был реализован лишь один контракт — о поставке 4 вертолетов Ми-35М. По остальным вооружениям проявляется «заинтересованность, но не более», говорит он. По информации собеседника “Ъ”, за последние годы пакистанские военные затрагивали возможные закупки от 6 до 12 истребителей Су-35, еще 8 вертолетов Ми-35М, нескольких транспортных вертолетов Ми-26Т, а также партий стрелкового оружия для оснащения внутренних войск и ряда армейских подразделений. Однако ни одного контракта подготовлено не было.

Это подтверждают и собеседники “Ъ” в сфере ВТС: по их словам, ни у спецэкспортера российских вооружений «Рособоронэкспорта», ни у Федеральной службы по ВТС нет даже предварительных планов по продаже оружия в Пакистан. Причина, по словам одного из собеседников “Ъ”, в сложных отношениях Пакистана с Индией, которая на протяжении последних десятилетий входит в топ-5 самых крупных приобретателей российского оружия и военной техники (портфель заказов Дели по состоянию на январь оценивался «Рособоронэкспортом» в сумму свыше $4 млрд). В последнее время, правда, заключение новых крупных контрактов, о которых договаривались в том числе президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди, затормозилось, но ситуация может быть исправлена уже в этом году: на 5 октября намечен очередной визит президента Путина в Дели (см. “Ъ” от 6 августа). По данным “Ъ”, рисковать крупными сделками с Индией ради поставок весьма ограниченной номенклатуры вооружений Пакистану власти РФ не собираются.

В Федеральной службе по ВТС и «Рособоронэкспорте» от комментариев “Ъ” воздержались.

Источник: kommersant.ru