Коротко
Главная / Спорт / С краснодарским приветом

С краснодарским приветом

5

С краснодарским приветом

Второй матч в группе F между сборными Швеции и Южной Кореи в Нижнем Новгороде завершился ожидаемой победой скандинавов. Единственный гол с пенальти, назначенный за снос нападающего «Краснодара» Виктора Классона, забил Андреас Гранквист, который после пяти лет выступлений за этот российский клуб покидает его. По итогам первого тура в этом квартете лидируют Мексика и Швеция, набравшие по три очка. Мексиканцам теперь предстоит встреча с Южной Кореей, а шведам — с Германией.

С краснодарским приветом

Матч Швеция—Южная Корея вроде бы не самая яркая вывеска чемпионата мира. Хотя в свете воскресной сенсации — победы мексиканцев над немцами в «Лужниках» — результат встречи в Нижнем Новгороде вызывал интерес даже у тех болельщиков, которые поначалу собирались следить за событиями в группе F лишь краем глаза. Как ни крути, а в настоящий момент над самой Германией нависла реальная угроза невыхода из группы. Ведь хорошо организованная и атлетичная Швеция, которая по итогам отборочного турнира оставила позади себя Нидерланды,— соперник не менее опасный, чем непредсказуемая и экспрессивная Мексика.

Правда, мексиканской перчинки суровым скандинавам все-таки не хватает. Вот уже второй год игроком-символом этой команды является трудолюбивый разрушитель Андреас Гранквист, сменивший на посту капитана завершившего выступления за сборную гениального бомбардира Златана Ибрахимовича. В партнерах у защитника, который последние пять лет провел в «Краснодаре», но теперь покидает его, сплошь такие же добросовестные исполнители замыслов Янне Андерссона — 55-летнего главного тренера сборной Швеции, до сих пор никогда не работавшего за пределами своей страны. Но ведь без сочетания трудолюбия с импровизацией на чемпионатах мира далеко не уедешь, даже когда в соперниках у тебя достаточно скромная по своим возможностям Южная Корея. А с креативом у шведов как раз были проблемы.

На протяжении 65 минут игры они делали все правильно — боролись, бежали, пасовали, навешивали, били, вот только не могли забить. Их соперники, чьи главные надежды были связаны с нападающим «Тоттенхема» Сон Хын Мином, поскрипывали, как корейский кедр на сильном ветру, но держались. В первом тайме лучший момент у ворот Чо Хён У упустил нападающий Маркус Берг, поменявший в прошлом сезоне «Панатинаикос» на «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов. И он же сразу после перерыва выкатил мяч под удар Эмилю Форсбергу, который отправил мяч в нижегородские небеса.

Впрочем, уж на один-то гол шведы в этот день явно наиграли. И после столкновения в корейской штрафной Ким Мин У с Виктором Классоном их восьмой номер Альбин Экдаль неслучайно, потрясая кулаком, пробежал полполя рядом с сальвадорским судьей Хоэлем Агиларом, который вскоре побежал в другую сторону — туда, где стоял монитор для видеоповторов. Спасительная для шведов запись не оставляла сомнений: кореец, не успев сыграть в мяч, попал ступней в ногу соперника. И пока расстроившийся Ким Мин У с трудом сдерживал слезы, Гранквист наглядно продемонстрировал Лионелю Месси, как следует исполнять пенальти.

Южная Корея побежала отыгрываться и однажды приблизилась к решению этой задачи на считаные сантиметры. Хван Хи Чхан на первой из четырех минут компенсированного времени попал в штангу. Но Швеция выстояла, тем самым по максимуму закрутив интригу в группе F.

Источник: kommersant.ru