Коротко
Главная / Новости / «Русские тролли» применили против США бактериологическое оружие

«Русские тролли» применили против США бактериологическое оружие

  Дискуссии противников и сторонников прививок бывают весьма горячими, несмотря на то, что пример Украины явно показывает: отказ от массовой вакцинации детей приводит к возрождению опасных эпидемий. Но даже на Украине не додумались до того, что «выяснили» американские ученые: оказывается, антипрививочные настроения распространяют «русские тролли» по заказу из Кремля.

Университет Джорджа Вашингтона – это типичный американский вуз и «мозговой центр», расположенный в столице США. С одной стороны – учатся студенты, с другой – ученые готовят исследования и доклады. Самые известные выпускники – основавший и полвека возглавлявший ФБР Джордж Гувер и жена президента Джона Кеннеди Жаклин.

Один из последних докладов, подготовленных специалистами этого столичного университета совместно с Университетом Мэриленда и Университетом Джонса Хопкинса, озаглавлен «Разговоры о здоровье как оружие: твиттер-боты и русские тролли разжигают споры о прививках».

Авторы, числом восемь штук (половина – доктора наук), провели следующее исследование: они изучили тысячи записей в «Твиттере», посвященных проблеме вакцинирования в период с июля 2014 года по сентябрь 2017-го. Некоторые аккаунты, как говорится в аннотации к исследованию, «принадлежат тем же русским троллям, которые вмешивались в американские выборы», а также маркетинговым и спам-ботам.

«Подавляющее большинство американцев верят в безопасность и эффективность прививок, но если посмотреть на дискуссии в «Твиттере», то возникает впечатление, что это спорный вопрос. Выяснилось, что множество антипрививочных твитов оставили пользователи, чье происхождение неясно. Это могут быть боты, люди и «киборги» – захваченные ботами аккаунты живых людей. Хотя невозможно достоверно сказать, сколько конкретно твитов написали боты, наше исследование показывает, что значительная часть записей в спорах о прививках оставлена злоумышленниками с подозрительными целями», – говорит Дэвид Бронятовский, доктор наук, ассистент профессора из Университета Джорджа Вашингтона.

По данным исследователей, спам-боты оставляли комментарии на антипрививочные темы на 75% чаще, чем среднестатистические пользователи.

И, соответственно, вывод:

«Эти тролли использовали прививочную тему как клин, который они вбивали в американское общество

с целью разжигания разногласий, – говорит Марк Дредзе, профессор компьютерных наук из Университета Джонса Хопкинса. – Однако, играя за обе стороны, они подрывают веру общества в прививки, способствуя распространению инфекционных заболеваний. Вирусы не признают государственных границ», – несколько угрожающе резюмирует профессор.

Попробуем перевести эту псевдонаучную ахинею на более понятный язык. Восемь американских ученых (в том числе четыре доктора наук) обнаружили, что некие спам-боты и тролли (их российское происхождение, напомним, никем так и не доказано, сплошное «хайли лайкли») активно участвовали в антипрививочных дискуссиях – и эти же боты и тролли писали на политическую, расовую и экономическую тематику. ОК, примем это утверждение за факт – вряд ли ученые сфальсифицировали легко проверяемую информацию.

О чем это говорит? Да только о том, что прививочная тема – это, говоря современным языком, «хайп», то есть возможность без особых усилий получить широкое внимание публики. Наверняка, если подробнее исследовать контент, публикуемый спат-ботами, там обнаружатся котики, женщины разной степени обнаженности и прочие темы, гарантированно привлекающие внимание публики.

Кроме того, следует помнить, что спам-боты работают в соответствии с алгоритмами. Если человек спрашивает совета, где ему купить самые лучшие беговые кроссовки и где проходит следующий марафон, с большой вероятностью ему есть смысл предложить рекламу «чудесного спортивного питания» и курсов «как гарантированно победить на марафоне после трех супертренировок».

Если человек верит в опасность прививок, с большой вероятностью он верит в теорию заговора,

в мировое правительство рептилоидов, в то, что американцы не летали на Луну, теракт 11 сентября устроило ФБР и прочую конспирологию.

Справедливо и другое: если человек тратит свое личное свободное время на разоблачение действительно опасных бредней антипрививочников, то он с большой вероятностью – общественный активист, интересуется политикой, экономикой и расовым неравенством.

Поэтому в том, что боты и тролли «паслись» и активно участвовали в дискуссиях на прививочную тему, нет ничего странного. Они созданы, чтобы продавать товар или идеологию – и они это делали, как запрограммировали их авторы.

То, что восемь ученых (в том числе четыре доктора наук) на полном серьезе пишут: мол, российское правительство направило своих интернет-троллей, чтобы те уговаривали американцев не прививаться и тем самым способствовали распространению инфекционных заболеваний – это бред такого уровня, по сравнению с которым меркнет вера в мировое правительство рептилоидов. Потому что, по сути, это обвинение в применении бактериологического оружия, пусть и слегка завуалированное.

Напомним, что на Украине из-за массового антипрививочного движения и отсутствия денег на вакцинацию началась массовая эпидемия кори. Украина вошла в Топ-8 стран с наименьшими показателями вакцинации детей – с ней в этом списке Сирия, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали и Южный Судан.

Известный в том числе и в России педиатр доктор Комаровский в начале эпидемии писал: «Вы все думаете, что это шутки, запугивания, пиар? Я вас предупреждал о том, что рядом корь и она придет. Она пришла. Я утверждаю, что нет вопроса – придет дифтерия или не придет. Это всего лишь вопрос времени. Придет обязательно, и тогда вы, в черных очередях к детским гробикам, может быть, услышите наконец, что противодифтерийной сыворотки как не было, так и нет».

Но даже украинские власти не додумались обвинить в антипрививочных настроениях Россию, хотя у них наша страна виновата практически во всем.

В России, к слову, немало своих антипрививочников, из-за чего регулярно возникают вспышки, казалось бы, давно побежденных болезней, включая ту же корь. Оказывается, всех противников вакцинации можно объявить «иностранными агентами», засланными из США с целью внести разлад в общество и ухудшить эпидемиологическую ситуацию.

В общем, это все было бы очень смешно, если бы не одно огромное но.

В последние годы правления первого чернокожего президента США у российской оппозиции и ее украинских друзей был популярен мем «Обама нагадил в подъезде» – намек на любовь некоторых отечественных чиновников объяснить чисто внутренние проблемы неблагоприятными внешнеполитическими факторами.

Сторонники российской власти отвечали другим мемом: «Кошка бросила котят – это Путин виноват».

Но обе стороны отлично понимали, что как Обама не имеет отношения к чистоте подъездов в России, так и кошка оставляет свое потомство без вмешательства российского президента.

В случае с США – они это серьезно. Их ученые (включая докторов наук) действительно считают и пытаются убедить других, что где-то в Кремле прошло совещание, на котором «русским троллям» была поставлена задача: разрушать американское здравоохранение и вносить разлад в американское общество путем разжигания дискуссий на тему прививок. И целый профессор университета предупреждает «глупых русских» – не надо, это опасно, а то наши вирусы перелетят через океан и заразят вас тоже.

От такой степени неадекватности интеллектуальной элиты потенциального противника, конечно, становится страшновато. 

Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Источник: vz.ru