Коротко
Главная / Спорт / Руки Америки

Руки Америки

Руки Америки

Бессменный флагман российского баскетбола — ЦСКА — практически завершил летнюю селекционную кампанию. В ее рамках, расставшись с двумя знаменитыми ветеранами — 35-летним Виктором Хряпой и 32-летним Виталием Фридзоном, действующий чемпион Единой лиги ВТБ подписал очень интересных американских баскетболистов — опытного защитника Дэниела Хэккетта и молодого форварда Алека Питерса, который в предыдущем сезоне играл за клуб НБА «Финикс Санс» и даже провел в его составе один просто гениальный матч.

В среду ЦСКА, который уже более полутора десятилетий является безусловным флагманом отечественного баскетбола и одним из безусловных лидеров континентального (в новом сезоне армейцы, конечно же, вновь будут претендовать на победу как в Единой лиге ВТБ, так и в Евролиге), сообщил о расставании с защитником Виталием Фридзоном, перешедшим в «Локомотив-Кубань». Фридзон стал вторым российским ветераном, покинувшим клуб нынешним летом. До него это сделал форвард Виктор Хряпа. Помимо них, если говорить о фигурах по-настоящему заметных, ЦСКА расстался с французским защитником Лео Вестерманном.

Армейские приобретения незначительны, и среди них на сей раз нет баскетболистов, обладающих статусом, скажем так, признанных суперзвезд, какими, допустим, были оставшиеся в составе Нандо де Коло и Серхио Родригес. Но при этом они выглядят довольно любопытными.

Усилился ЦСКА двумя американцами. Дэниел Хэккетт — это очень опытный защитник, который до появления в московском клубе играл за немецкий «Бамберг», а еще раньше — за ведущие итальянские команды и греческий «Олимпиакос». Он представляет довольно дефицитный тип рослого, под два метра, защитника, который хорош и как защитник атакующий, и на позиции плеймейкера, и при этом здорово обороняется.

Но еще интереснее другой персонаж — тяжелый форвард Алек Питерс. В Европе, в отличие от Хэккетта, он не играл, зато минувший сезон провел в НБА. Статистика Питерса в главной баскетбольной лиге на первый взгляд, правда, смотрится скромно: 20 матчей за «Финикс», четыре очка в среднем за матч. Но тут надо учитывать нюансы. Например, тот факт, что он был новичком, и его статистику в студенческом баскетболе: перед переходом в НБА он набирал 23 очка в среднем за матч и делал по десять подборов. И статистика в фарм-клубе «Финикса» из так называемой G-League у Питерса тоже была неплохой. А главное, в НБА ему однажды удался просто гениальный матч. Речь об апрельской игре «Финикса» против «Даллас Маверикс». В ней Питерс, умеющий атаковать из-за периметра в нестандартной для высокого и мощного игрока манере — в движении, реализовав восемь дальних попыток из 13, настреляв 36 очков, намекнул своей игрой на то, что его потолок гораздо выше, чем может показаться.

По мнению источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, решение Алека Питерса променять шанс закрепиться в НБА на ЦСКА объясняется и финансовыми причинами. В фарм-клубах американской лиги зарплаты чрезвычайно скромные и редко заметно превышают $100 тыс. в год. В ЦСКА Питерс сможет зарабатывать «в несколько раз больше».

Летнюю селекционную кампанию армейцев можно считать фактически завершенной. Источник “Ъ” в клубе сказал, что в планах ЦСКА — «подписать еще одного баскетболиста», и это будет не легионер, а российский игрок.

Как бы ни было, на фоне других клубов Единой лиги ВТБ состав армейцев по-прежнему выделяется. Однако и соперники армейцев не сидят сложа руки и предпринимают попытки повысить качество состава. Самое, пожалуй, громкое приобретение пока сделал «Локомотив-Кубань», усилившийся, помимо упомянутого Фридзона, Доррелом Райтом, в активе которого имеется титул чемпиона НБА. Краснодарцам, правда, рано расслабляться, учитывая, что они затеяли масштабную перестройку команды: клуб покинули Марди Коллинз, Фрэнк Элегар, Джо Регланд, Брайан Квале, Крис Бэбб. То есть люди во многом определявшие игру «Локомотива» в прошлом сезоне. Заметные потери и в стане главного конкурента ЦСКА — «Химок». В межсезонье подмосковную команду покинули Джеймс Андерсон, Томас Робинсон, Марко Тодорович. Но усиление выглядит неплохо. Тут и форвард сборной России Петр Губанов, и защитник Ди Бост, которого главный тренер «Химок» Йоргос Барцокас пытался заполучить в свое распоряжение еще когда тренировал «Барселону», и Кейси Прэтер, способный одинаково хорошо играть на позициях легкого форварда и атакующего защитника. Наконец стоит сказать, что УНИКС, по итогам прошлого сезона, ставший вторым в регулярном первенстве, лишился своего многолетнего лидера Хоакина Колома. Что касается усиления, то тут стоит отметить самого ценного игрока Бундеслиги 2017 года форварда Рэймара Моргана и разыгрывающего Пиеррия Хенри.

Источник: kommersant.ru