Коротко
Главная / Спорт / Россию и Англию столкнул футбольный жребий

Россию и Англию столкнул футбольный жребий

Россию и Англию столкнул футбольный жребий

Единственный российский клуб, добравшийся до четвертьфинальной стадии Лиги Европы, ЦСКА получил в соперники в борьбе за выход в полуфинал английский «Арсенал». Это вроде бы отвратительный для армейцев жребий — биться придется с одним из грандов континентального футбола, в составе которого сплошь известные и дорогие игроки. Но расклад все-таки не выглядит абсолютно безнадежным, учитывая, что свежие результаты лондонцев совершенно не соответствуют их статусу.

Как только закончилась вчерашняя жеребьевка четвертьфинальных пар Лиги Европы, форумы футбольных болельщиков в Англии заполнили сообщения примерно одинакового содержания. Фанаты «Арсенала» поздравляли друг друга с удачей, жалуясь исключительно на некстати возникшую напряженность в британско-российских отношениях на дипломатическом фронте: они опасались, что из-за нее под угрозой может оказаться московский выезд. А вот ближайшее будущее лондонского клуба во втором по рангу еврокубке им виделось вполне счастливым и безоблачным. Примерно таким же, каким оно виделось букмекерам. Скажем, контора William Hill вчера принимала ставки на выход в полуфинал «Арсенала» с коэффициентом 1,20, а на выход армейцев — с коэффициентом 4,50. Шансы английской команды, иными словами, казались ей железобетонными. А на только что совершенный армейцами во Франции подвиг они не обратили никакого внимания, хотя только этим подвигом те вроде бы заслужили уважительное отношение к себе. ЦСКА, в отличие от «Локомотива» и «Зенита», двух других российских участников 1/8 финала Лиги Европы, проскочил в следующий раунд, несмотря на то что проиграл «Лиону» первый, домашний матч — 0:1. В лихой гостевой встрече армейцы смогли взять реванш с нужным счетом 3:2 и выбить вполне крепкого соперника.

С жеребьевкой четвертьфинала им, конечно, не повезло. Среди добравшихся до этой стадии команды были такие, на фоне которых ЦСКА не смотрелся бы, скажем так, скромно — ну, допустим, австрийский «Зальцбург». Но выпал вариант с представителем сильнейшего чемпионата континента — и представителем видным. С кучей ценных призов в послужном списке, с составом, по стоимости чуть ли не в пять раз превосходящим армейский (€492,45 млн против €101,68 млн, по оценке Transfermarkt), до отвала напичканным дорогими игроками — такими, как Месут Озил и Аарон Рэмзи, Гранит Джака и Генрих Мхитарян, Джек Уилшир и Лоран Косельни, Сеад Колашинац и Александр Лаказетт. «Арсенал» — классический, что ли, европейский футбольный гранд, ровня по статусу некоторым клубам из тех, что в апреле будут играть в четвертьфинале не Лиги Европы, а Лиги чемпионов, от этого факта никуда не денешься.

Впрочем, никуда не денешься и от ощущения, что разница в бэкграунде и ресурсах оппонентов слишком уж повлияла на тех, кто прикидывал расклад в паре, и на самом деле, даже если забыть о французском трюке ЦСКА, его перспективы не стоит считать абсолютно безнадежными. Дело в том, что в текущем сезоне «Арсенал» точно не наигрывает на свой статус, а свежие результаты, по его собственным меркам, так просто катастрофические. Начиная с декабря 2017 года лондонцы провели в чемпионате Англии 16 матчей, выиграв из них лишь пять, а совсем недавно пережили серию из трех поражений. На этот период пришлись еще и вылет из Кубка Англии в противостоянии с «Ноттингемом» из второго по силе дивизиона, и разгромный проигрыш 0:3 в финале Кубка английской лиги европейскому трендсеттеру «Манчестер Сити».

Успехи «Арсенала» в Лиге Европы (относительные успехи, поскольку, например, одолеть в 1/8 финала давно скатившийся в итальянские середняки «Милан» на грандиозное достижение, строго говоря, не тянет) не остановили поток критических рецензий по поводу его игры в английской прессе. А знаменитый в прошлом защитник клуба, эксперт BBC Мартин Киоун в своей мартовской колонке даже назвал этот сезон «низшей точкой падения команды» за то время, что ее тренирует Арсен Венгер,— а француз умудряется оставаться наставником два десятка лет с гаком.

Кувыркания «Арсенала» во внутренних турнирах — не лучик, а полноценный луч надежды для ЦСКА.

Хотя в печальном положении лондонцев в чемпионате, может быть, кроется и неприятный для армейцев момент. Сейчас «Арсенал» идет в нем шестым, а отставание от занимающего четвертое место «Ливерпуля» составляет дюжину очков: до путевки в Лигу чемпионов, которая на излете весны могла бы скрасить горечь по поводу зимних неудач, ему явно не дотянуться. Вернее, дотянуться он до нее может — путевка полагается победителю Лиги Европы. Собственно, так ее отвоевал год назад переживавший что-то похожее на то, что нынче переживает «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», ради нее в еврокубковых встречах выкладывавшийся не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

Источник: kommersant.ru