Коротко
Главная / Спорт / Российским легкоатлетам сохранили нейтралитет

Российским легкоатлетам сохранили нейтралитет

Российским легкоатлетам сохранили нейтралитет

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) в очередной раз отказала в восстановлении ставшей первой жертвой допингового кризиса Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, российские спортсмены будут вынуждены выступать в августе на чемпионате Европы в Берлине в статусе нейтральных атлетов. Впрочем, существовал вариант, при котором IAAF могла вообще отказать им в допуске на первенство.

В пятницу состоялось заседание рабочей группы IAAF, посвященное ситуации с ВФЛА. Эта федерация стала первой жертвой российского допингового кризиса. Она подверглась дисквалификации еще осенью 2015 года. С тех пор вопрос о восстановлении ВФЛА рассматривался неоднократно, но всякий раз решение было отрицательным для российской стороны.

Отказала IAAF российской легкой атлетике в восстановлении и сейчас. При этом Руне Андерсен, возглавляющий комиссию международной федерации, занимающуюся данной темой, отметил, что в некоторых аспектах, связанных с ней, «достигнут существенный прогресс». Однако, по его словам, некоторые проблемы до сих пор не решены. В частности, речь идет об отказе России предоставить IAAF доступ к данным московской антидопинговой лаборатории за 2011–2015 годы, а также отказе компенсировать расходы головной легкоатлетической структуры, понесенные ею в ходе расследования обстоятельств кризиса.

Кроме того, от российской стороны по-прежнему требуют признаний выводов, содержавшихся в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена: в нем говорилось о существовании в отечественном спорте «институциональной» системы сокрытия и поощрения допинговых нарушений.

Руне Андерсен отметил, что в случае выполнения российской стороной обозначенных IAAF условий его комиссия будет рекомендовать восстановить ВФЛА на следующем заседании — в декабре 2018 года.

При этом IAAF не запретила российским спортсменам участвовать в стартующем 6 августа в Берлине чемпионате Европы в качестве нейтральных атлетов, хотя ранее Руне Андерсен предупреждал о подобной возможности. В Германии собираются выступить около 30 представителей сборной России.

Источник: kommersant.ru