Коротко
Главная / Спорт / Российских болельщиков заподозрили в расизме

Российских болельщиков заподозрили в расизме

Российских болельщиков заподозрили в расизме

Международная федерация футбола (FIFA) открыла дисциплинарное дело по фактам проявлений расизма во время состоявшегося во вторник в Санкт-Петербурге товарищеского матча между сборными России и Франции. После игры представители французской стороны пожаловались на то, что чернокожие игроки гостей подвергались расистским нападкам. В случае если FIFA придет к выводу, что болельщики действительно нарушили правила, сборная России может быть наказана. Правда, учитывая, что в данном случае нет рецидива, наказание вряд ли будет жестким.

В среду вечером FIFA сообщила о начале дисциплинарного расследования по фактам расистского поведения болельщиков сборной России, собравшихся на матч, в котором подопечные Станислава Черчесова встречались с командой Франции (россияне уступили 1:3). Поводом для открытия дела стали заявления французской стороны о том, что фаны, что называется, ухали, подражая крикам обезьян, с целью оказать давление на чернокожих игроков французской команды. C такими утверждениями выступил фотограф агентства AFP, работавший на матче. Кроме того, многие телезрители, смотревшие игру, жаловались на расизм в социальных сетях. Утверждается, что особенно часто обструкции подвергались Усман Дембеле и Поль Погба (автор второго гола в ворота российской сборной). Впрочем, никто из представителей сборной Франции, включая как игроков, так и руководителей делегации, никаких претензий относительно расизма не высказывал.

В FIFA весьма скудно комментируют собственное решение. В пресс-службе этой организации лишь заявили, что на данный момент идет сбор свидетельских показаний.

«До завершения процесса мы не можем дать дополнительных комментариев»,— отметили в FIFA, добавив, что в ходе расследования будет поддерживаться плотный контакт с организаций, именуемой The Football Against Racism in Europe («Футбол против расизма в Европе», FARE), которая отслеживает случаи дискриминационного поведения в европейском футболе.

Генеральный директор FARE Пьяра Повар, который только за сезон-2016/17 насчитал в российском футболе почти 90 случаев проявления расизма, комментируя случившееся, отметил, что раз уж «обезьяньи» крики слышали фотографы, то их должны были слышать и стюарды, работавшие на матче, и даже официальные лица, присутствовавшие на стадионе. Господин Повар не сообщил, известна ли ему какая-то информация помимо той, что озвучил фотограф AFP, и той, что распространяется в интернете, но при этом счел возможным заявить, что Россия недостойна проведения чемпионата мира. «Если эти ребята в конце марта 2018-го не знают, что делать (в июне в России начинается чемпионат мира.— “Ъ”), если они не следуют процедурам и правилам, то они не слишком подходят для проведения мирового первенства»,— заявил господин Повар.

Отметим, что за расизм правила FIFA предусматривают широкий спектр наказаний вплоть до дисквалификации сборной. Однако действительно суровые санкции возможны лишь в случае наступления тяжких последствий или же систематических нарушений. Ни того ни другого в данном случае не просматривается. Так что сборной России, скорее всего, грозит предупреждение или штраф.

Источник: kommersant.ru