Коротко
Главная / Экономика / Российские услуги выросли в цене

Российские услуги выросли в цене

Российские услуги выросли в цене

Экспорт услуг из России в 2017 году вырос на 14%, до $57,82 млрд. Этот объем эквивалентен 82% от уровня 2013-го — для достижения же показателя в $100 млрд к 2024 году (цель из нового майского указа президента) потребуется ежегодный рост на 9%, подсчитали Александр Кнобель и Александр Фиранчук из РАНХиГС. «Рост прошлого года имел восстановительный характер, удержание же роста экспорта услуг на уровне 9% едва ли возможно, если исходить из равномерного роста всех сфер услуг»,— полагают эксперты. В целом доля услуг во внешнеторговом обороте России за год снизилась до 20,1% — поскольку оборот товаров рос быстрее (на 25% против 17% по услугам).

Увеличение экспорта в 2017 году по самым крупным категориям составило: 16% для транспортных услуг, 8% для прочих деловых услуг, 15% для поездок, 22% для телекоммуникационных услуг, 34% — для строительных. Авторы доклада отмечают, что доля транспорта в структуре российского экспорта услуг (34%) в два раза выше, чем у ЕС. При этом такой экспорт, как правило, согласуется с динамикой товарооборота и пассажиропотока, а его наращивание такими темпами требует значительных вложений. Кроме того, при 50-процентной доле авиаперевозок в экспорте транспортных услуг прошлогодний рост во многом отражает динамику цен на топливо, на которое приходится около четверти расходов авиакомпаний.

Наиболее перспективными эксперты РАНХиГС считают телекоммуникационные услуги, плату за пользование интеллектуальной собственностью и прочие деловые услуги — рост же финансовых и страховых услуг у РФ будет ограничен действующим санкционным режимом.

Импорт услуг в 2017 году увеличился на 19% (в 2014–2016 годах наблюдалось падение). При этом показатель по-прежнему не дотягивает до уровня 2013 года — $128,4 млрд. Из крупных сфер услуг значительнее всего увеличился импорт поездок — на 30%. Это связано как с укреплением курса рубля (на 15,5% за год), так и с отменой ограничений на авиасообщение с Турцией — турпоток в эту страну за первые девять месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016-го в восемь раз. Помимо этого, на 22% вырос импорт транспортных услуг, на 11% — прочих деловых услуг, на 20% — плата за пользование интеллектуальной собственностью.

Источник: kommersant.ru