Коротко
Главная / Спорт / Российские штангисты выступят в миксте

Российские штангисты выступят в миксте

Российские штангисты выступят в миксте

На Олимпиаде-2020 в Токио сборная России по тяжелой атлетике будет представлена только двумя спортсменами — мужчиной и женщиной. Такое решение вынесла Международная федерация тяжелой атлетики (IWF), основываясь на своем новом регламенте, резко ограничивающем размеры заявки сборных, представители которых часто попадаются на допинге.

Международная федерация тяжелой атлетики допустит к участию в Играх 2020 года в Токио только двух российских спортсменов — одного мужчину и одну женщину. Помимо российской команды с аналогичными ограничениями столкнутся сборные Казахстана, Азербайджана, Армении и Белоруссии.

Урезание заявок вышеозначенных сборных стало следствием принятия новых правил IWF. В них, в частности, говорится, что национальные федерации, представители которых совершили 20 и более допинговых нарушений в период с 2008 по 2020 год, не могут быть представлены на Олимпиаде более чем двумя атлетами. Добавим, что, если количество нарушений укладывается в диапазон 10–19, федерации дозволяется заявить четырех спортсменов. Если нарушений менее 10, заявка может составить восемь атлетов.

Необходимость введения такой шкалы ярко свидетельствует о том, насколько большой проблемой допинг стал для тяжелой атлетики. Напомним, осенью прошлого года IWF пошла на беспрецедентный шаг, дисквалифицировав на один год по допинговым обвинениям сразу десять национальных федераций — России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины, Молдавии и Болгарии. Такие жесткие меры были предприняты после перепроверки проб с Олимпиад 2008 и 2012 годов. Более 50 из них дали положительный результат (в девяти случаях были замешаны российские спортсмены).

Показательной была ситуация, сложившаяся в весовой категории до 94 кг в Лондоне. Перепроверка проб выявила, что смены, занявшие первые четыре места (среди них россияне Александр Иванов и Андрей Деманов, показавшие второй и четвертый результаты), принимали допинг. В итоге золото отошло иранцу Саеду Мохаммадпуру (в Лондоне он был пятым), а серебро и бронза — спортсменам, показавшим восьмой и девятый результаты.

Источник: kommersant.ru