Главная / Спорт / Российские саблистки не пропустили ни медали

Российские саблистки не пропустили ни медали

Российские саблистки не пропустили ни медали

Очередной день чемпионата мира в китайском Уси вылился в абсолютный триумф российских саблисток. В личном турнире им достался полный комплект медалей. А главной его героиней стала совсем молодая спортсменка София Позднякова, в финальном поединке одолевшая одну из самых титулованных фехтовальщиц в истории Софью Великую.

У сегодняшнего отечественного фехтования козырь — практически каждая дисциплина. А женская сабля — козырь один из самых мощных и надежных. И по ходу соревнований прошедших во вторник все актуальнее становились воспоминания, как два года назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро личный турнир саблисток вырулил к чисто российскому финалу, в котором Яна Егорян одолела Софью Великую.

В Китае все у бригады, курируемой французским специалистом Кристианом Бауэром, тоже получалось замечательно. Только теперь сетка свела тех, кто рубился за бразильское чемпионство, уже в полуфинальном поединке. И верх на сей раз взяла Софья Великая — грандиозная спортсменка, с которой по уровню таланта, по яркости послужного списка — с олимпийским золотом, семью высшими наградами чемпионатов мира и чертовой дюжиной высших наград континентальных первенств — мало кто в фехтовании может сравниваться. Хотя все равно оттенок неожиданности у ее китайского взлета был. В конце концов Великая лишь недавно, весной, вернулась на дорожку из декретного отпуска. И разве можно было предположить, что она так быстро, за пару месяцев, наберет форму?

Впрочем, оттенок неожиданности — это, несомненно и даже видимо, куда в большей степени и про то, что случилось в другой половине сетки. А в другой половине наверх рвалась София Позднякова. Дочь выдающегося саблиста четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, который в мае возглавил Олимпийский комитет России, она еще в предыдущем сезоне выступала в юниорских соревнованиях — 21 год ей исполнился всего-то месяц назад. Но в Уси Позднякова фехтовала так, словно во взрослой фехтовальной элите уже соревнуется давным-давно.

У нее был убийственный путь к финалу. Чтобы добраться до него, пришлось сражаться с превосходящими ее в опыте на порядок спортсменками, в том числе тремя саблистками, имеющими в послужном списке звание чемпионки мира. В 1/16 финала Позднякова справилась с американкой Дагмарой Возняк, в следующем раунде — с итальянкой Ирене Векки, в полуфинале — еще с одной представительницей США Энн-Элизабет Стоун. Причем со Стоун она разделалась жестоко — 15:6. И на этом не остановилась.

Финальный поединок с точки зрения сюжета был шикарен. Сначала Позднякова оторвалась на четыре балла. Потом Великая ее догнала. Потом снова был отрыв Поздняковой, которая довела дело до счета 14:9 — для победы ей требовалось одно касание. И снова Великая демонстрировала, что ни за что не хочет отдавать золото молодой сопернице: вскоре от гигантского отрыва не осталось почти ничего. Но все-таки решающий удар при 14:13 был за Поздняковой.

А министр спорта РФ, тоже гениальный фехтовальщик, Павел Колобков, комментируя случившееся в Уси, говорил, конечно, что триумф — это еще и «положительные ожидания», связанные с токийской Олимпиадой 2020 года. Ну да, после него иными они быть не могут.

Источник: kommersant.ru