Коротко
Главная / Спорт / Российские пловцы поборются за европейское первенство

Российские пловцы поборются за европейское первенство

Российские пловцы поборются за европейское первенство

Самый масштабный чемпионат Европы — по водным видам спорта — стартует сегодня в Великобритании в рамках начавшегося вчера первого в истории объединенного чемпионата континента по семи летним видам. Соревнования по плаванию в бассейне и открытой воде, прыжкам в воду и синхронному плаванию примут два шотландских города — Глазго и Эдинбург. Российские сборные представлены сильнейшими составами и рассчитывают на множество медалей разных достоинств во всех дисциплинах, а в синхронном плавании и, возможно, плавании в бассейне поборются за общекомандную победу.

Всероссийская федерация плавания (ВФП), по словам ее главы Владимира Сальникова, каких-либо конкретных планов перед 44 своими участниками чемпионата Европы не ставит. Тем не менее состояние наших пловцов и прошлые их успехи позволяют ему, олимпийскому чемпиону, уверенно говорить о завоевании в условиях высокой конкуренции «достаточного» количества наград, первые четыре комплекта которых будут разыграны в Глазго уже в пятницу вечером. Команду пловцов, главным тренером которой полтора месяца назад утвержден Сергей Чепик, возглавляют трехкратный призер Олимпийских игр и пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, олимпийские призеры Анастасия Фесикова, Данила Изотов, Владимир Морозов, Сергей Фесиков, бронзовые призеры Игр-2016 и чемпионы мира Евгений Рылов и Антон Чупков, рекордсмен мира Климент Колесников.

Знаменитый в недавнем прошлом пловец Евгений Коротышкин предположил, что при определенных условиях россияне смогут даже бороться за победу в общекомандном зачете, главными претендентами на которую считаются хозяева чемпионата. А Сергей Чепик не исключил для некоторых своих подопечных установления мировых рекордов. Правда, оговорился, что мировой рекорд далеко не всегда то, чего ждет сам спортсмен. Лишь малое число атлетов, по его словам, заранее готовятся к рекорду, делают специальные раскладки. А те, кто делает, обычно никому об этом не говорят. Но, например, Евгений Рылов не раз заявлял о своем стремлении к рекордам.

Сергей Бурков, главный тренер пловцов на открытой воде, звезд среди которых у нас нет, анонсировал прилет своей команды 7 августа и всего единственную тренировку перед стартом турнира. В случае если температура будет ниже 18 градусов, то, по его словам, ребятам, которые настроены по-боевому, нужно будет плыть в гидрокостюмах. С одной стороны, они повышают плавучесть, а с другой — во время заплыва приходится неопрен то и дело растягивать.

Непобедимые на протяжении двух десятилетий российские синхронистки, естественно, намерены поддержать свое высокое реноме и на этот раз. Сборная России примет участие во всех дисциплинах программы, за исключением комбинации. Олимпийская чемпионка Светлана Колесниченко выступит в четырех из них — технических и произвольных программах в соло и дуэте (с Варварой Субботиной). Их тренирует Татьяна Данченко. Двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы-2016 в миксте Александр Мальцев стартует здесь с новой партнершей — Майей Гурбанбердиевой (тренер Гана Максимова). В групповых упражнениях, которые традиционно готовит Татьяна Покровская, задействованы Дарина Валитова, Марина Голядкина, Анастасия Баяндина, Дарья Баяндина, Полина Комар, Вероника Калинина, Михаела Каланча, Анастасия Архиповская и Мария Шурочкина.

В прыжках в воду (турнир пройдет 6–12 августа в Эдинбурге) ожидается доминирование спортсменов Великобритании: на вышке это двукратный чемпион мира Томас Дэйли, на трехметровом трамплине синхронная пара олимпийских чемпионов Джек Лоу—Крис Мирс. У россиян лидеры прежние — трамплинисты олимпийский чемпион 2012 года Илья Захаров и его партнер обладатель олимпийского серебра Евгений Кузнецов. Однако, по мнению главного тренера нашей сборной Светланы Моисеевой, этим нашим прыгунам, ставшим в прошлом году в паре чемпионами мира, в соперничестве с англичанами придется тяжело. И не только, кстати, им, но и представителям других дисциплин. И хотя в синхронных прыжках оба наших лидера выглядят вполне конкурентоспособными, например, восстановить самый сложный свой синхронный прыжок — два с половиной оборота вперед с тремя винтами — им не удалось. «Женя Кузнецов сейчас в более предпочтительной форме — это связано с тем, что Илья Захаров был вынужден сделать перерыв в тренировках после чемпионата России и не прошел ту подготовку, которую команда прошла на сборе в Болгарии. Но у Захарова есть хорошая особенность: он умеет фокусироваться и очень быстро набирать форму, когда этого реально требует ситуация,— я много раз это видела»,— цитирует госпожу Моисееву «Р-Спорт».

Источник: kommersant.ru