Коротко
Главная / Спорт / Российские пары попали в семерку

Российские пары попали в семерку

Российские пары попали в семерку

Лучшие из российских спортивных пар Евгения Тарасова и Владимир Морозов занимают второе место (81,29 балла) после проката короткой программы на чемпионате мира по фигурному катанию, продолжающемся в Милане. Их опередили олимпийские чемпионы Пхенчхана Алена Савченко и Брюно Массо из Германии (82,98), а третий результат — у Ванессы Джеймс и Моргана Сипре из Франции (75,32). Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт (74,38) — четвертые, Кристина Астахова и Алексей Рогонов (71,62) — седьмые.

Олимпийские чемпионы-2018 в парном катании Алена Савченко и Брюно Массо из Германии впервые в своей совместной карьере набрали выше 80 баллов, точнее, гроссмейстерские 82,98, и захватили лидерство после проката короткой программы на чемпионате мира в Милане. Ставшие в личном олимпийском турнире лишь четвертыми серебряные призеры Игр в Пхенчхане в команде россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов также при чистом прокате уступили лидерам полтора балла и пока что — вторые. «После Олимпиады мы не отдыхали — времени до чемпионата мира оставалось совсем немного, и перерыв делать было бы неправильно,— цитирует Евгению Тарасову ТАСС.— Если сравнивать эти два старта, то в Милане нам эмоционально легче, а физически сложнее: все-таки последний в этом сезоне старт. А в целом мы сегодня собой довольны: короткая программа получилась, все элементы выполнили, оценки получили соответствующие, хотя на Играх они были все-таки немного более высокими. Сейчас отдохнем и настроимся на произвольный прокат».

Менее одного балла разделили не избежавших ошибок занимающих третью позицию французов Ванессу Джеймс и Моргана Сипре и идущих вслед за ними россиян Наталью Забияко и Александра Энберта. Заметим, что накануне старта у российского фигуриста воспалилось новообразование у правого глаза, после вскрытия которого возник немного сузивший обзор отек. Правда, по словам фигуриста, кататься он ему не мешал. Да, и ошибку на параллельном прыжке сделал не он, а партнерша.

«Врачи сказали, что кататься можно без ограничений,— сообщил Александр Энберт, которого с его партнершей в группе Нины Мозер готовит Владислав Жовнирский.— А над вопросом о том, как можно стартовать еще и после Игр, я думал четыре года назад, наблюдая за коллегами. Теперь, оказавшись в такой же ситуации, понял, что это все-таки возможно. Приехали, отдохнули и в полную силу, без поблажек, готовились к чемпионату мира, преодолевая себя. Главное — настроиться».

А Кристина Астахова и Алексей Рогонов, воспитанники двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева, показали здесь свое лучшее катание, но пока — седьмые. «В конце сезона нужно кататься чисто, показывать лучшие результаты,— прокомментировал журналистам свое и партнерши выступление Алексей Рогонов.— Короткая программа нам удается почти всегда, но все же ее следует катать по более высоким уровням. Лично у меня подготовка к чемпионату мира осложнилась болезнью: после возвращения из Кореи неделю пролежал с температурой. А после пришлось быстро входить в форму и форсировать тренировки. Задача на четверг — прокатать произвольную чисто и превзойти самих себя».

Источник: kommersant.ru