Коротко
Главная / Спорт / Российские гимнастки традиции не изменили

Российские гимнастки традиции не изменили

Российские гимнастки традиции не изменили

Семь золотых, две серебряные и три бронзовые медали плюс первое общекомандное место и олимпийскую лицензию в групповом многоборье завоевала сборная России по художественной гимнастике в Софии, где в воскресенье завершился чемпионат мира. Итальянки — вторые (1–2–3), болгарки — третьи (1–1–1). К неудачам российских гимнасток относятся их сегодняшние выступления в отдельных видах группового многоборья: в упражнениях с пятью обручами они четвертые, а за упражнения с тремя мячами и двумя скакалками получили серебро.

На чемпионате мира в столице Болгарии российские гимнастки победили в семи дисциплинах из девяти, выиграв все индивидуальные виды его программы, командное первенство и групповое многоборье. Дина Аверина получила четыре золота — за упражнения с обручем, мячом и булавами и второй раз подряд стала чемпионкой мира в личном многоборье. Александра Солдатова победила в упражнениях с лентой. Также Дина и Арина Аверины вместе с Солдатовой выиграли золото в командном первенстве. Арина Аверина получила бронзу за упражнения с обручем и с булавами, а Солдатова — за многоборье. Также она взяла серебро за упражнения с мячом.

За субботнюю победу в многоборье с большим отрывом от ближайших конкуренток-итальянок и болгарок (46,300 против 44,825 и 42,050) Мария Кравцова, Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Татарева и Мария Толкачева удостоились похвалы своей главной наставницы и президента национальной федерации Ирины Винер-Усмановой. «Программы в групповых упражнениях еще полгода назад не были готовы, но на протяжении лета мы сделали сложность. Было очень трудно, на разминке мало что получалось. Но, как принято говорить, бог любит сильных. Наверху увидели, сколько мы тренировались, а тренировались по девять часов, как, например, на сборе в Латвии при 38 градусах жары,— сказала госпожа Винер-Усманова журналистам.— Девочки сделали все то, чему и положено быть в групповом упражнении: выступили выразительно, стабильно и чисто». Кроме победы россиянки также завоевали олимпийскую лицензию для участия в олимпийском турнире по групповому многоборью на Играх-2020 в Токио.

В заключительный день чемпионата россиянки, однако, потерпели фиаско в обоих отдельных видах многоборья. В упражнениях с пятью обручами они стали лишь четвертыми (20,325 балла). Победили гимнастки Болгарии (23,300 балла), второе место — Японии (22,800), третье — Италии (22,550). А в упражнениях с тремя мячами и двумя скакалками россиянки (22,200) уступили победу итальянкам (22,550), бронзу получили украинки. Тем не менее Ирина Винер-Усманова ничего страшного в проигрыше своими воспитанницами двух неолимпийских видов не усмотрела. По ее мнению, основными днями на чемпионате были те, в которых разыгрывались награды в олимпийских видах — в личном и групповом многоборье — и в которых россиянки, несмотря на «агрессивный», как она выразилась, зал, выступили, без сучка, без задоринки. «Ничего не произошло, мы выиграли семь золотых медалей, а сегодня еще и серебро. Все должны что-то выигрывать,— резюмировала она.— Я очень рада, что Болгария и Италия выиграли золото, Япония — серебро, Украина — третье место. Это очень приятно. Один известный и умный человек из мира спорта сказал: «На чемпионатах мира надо делиться, а на Олимпиаде выигрывать все»».

Также госпожа Винер-Усманова рассказала о впечатлениях о чемпионате побывавшего на нем президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. «В своем выступлении он отметил, что ему очень понравился вид спорта, очень понравились выступления и программы,— цитирует главу национальной федерации «Р-Спорт».— Зашел за занавеску, поздравил меня и сказал, что золото и бронза в индивидуальном многоборье — очень большой успех. Он был очень доволен тем, что увидел, и это очень важно».

На чемпионате мира 2014 года в Измире, напомним, сборная России также осталась без золота в двух видах: была четвертой в групповом многоборье, а в групповых упражнениях с десятью булавами не стартовала вовсе. На прошлогоднем чемпионате мира в Пезаро командное первенство не разыгрывалось, и там россиянки взяли семь высших наград из восьми. В Софии они получили две серебряные медали, тогда как в Италии — пять, зато счет бронзовых наград 3:1 в пользу их нынешнего выступления.

Источник: kommersant.ru