Главная / Спорт / Российские дзюдоисты стартовали без раскачки

Российские дзюдоисты стартовали без раскачки

Российские дзюдоисты стартовали без раскачки

Громко заявили о себе на чемпионате Европы в столице Израиля российские дзюдоисты, в первый же день завоевав сразу пять наград — три золотые и две бронзовые. Наталья Кузютина (весовая категория до 52 кг) завоевала высший европейский титул уже в четвертый раз, а Ирина Долгова (до 48 кг) и Ислам Яшуев (до 60 кг) стали чемпионами впервые. Олимпийский и трехкратный чемпион Европы в весе до 60 кг Беслан Мудранов после полуторагодичного перерыва в соревновательной деятельности получил бронзу, третьей стала и Анастасия Конкина (до 57 кг). Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова сообщает из Тель-Авива.

В точном соответствии с прогнозом главного женского тренера Дмитрия Морозова завершились соревнования первого дня чемпионата Европы, когда две самые опытные российские дзюдоистки Наталья Кузютина (до 52 кг) и Ирина Долгова (до 48 кг) стали чемпионками, а Анастасия Конкина (до 57 кг) получила первую в карьере медаль — бронзовую.

Для Ирины Долговой, в коллекции которой уже имелись награды с двух чемпионатов Европы — бронзовая и серебряная, нынешний чемпионат принес долгожданную победу. Самой неудобной соперницей стала для нее здесь француженка Мелани Клеман, которую россиянка все-таки прошла в поединке за выход в финал. «Клеман — высокая, борется в левой стойке, с левым захватом, но я смогла ее сначала бросить, а после выдержать поединок тактически. В финале мне было понятно, как бороться с венгеркой Эвой Черновицки, поскольку встречались мы с ней уже не раз»,— рассказала Ирина Долгова. Теперь спортсменка грезит и о победе на сентябрьском чемпионате мира в Баку, где ее поджидают самые грозные соперницы из страны-родоначальницы дзюдо — Японии. «Залог успеха — моего и других девушек из нашей команды — в том, что мы, наконец-то, поверили в себя,— убеждена Ирина Долгова.— Тренеры всегда нам внушали, что мы сильные и можем все, но понимание этого пришло лично ко мне только с опытом. Теперь я нацелена на борьбу уже и с японками — самыми сильными дзюдоистками, и в частности с чемпионкой мира Фуной Танаки».

Свое звание сильнейшего в Европе в категории до 60 кг 31-летний олимпийский чемпион Беслан Мудранов, который выигрывал эти соревнования трижды (в последний раз в 2015 году), уступил здесь своему 25-летнему коллеге-дебютанту Исламу Яшуеву. Дзюдоист из Чечни взял в дополнительное время финальной схватки верх, получив высшую оценку в дзюдо — иппон (чистая победа), над болгарином Яниславом Герчевым. «Бороться в одном весе с Бесланом — отличная мотивация,— заметил победитель.— Думаю, сегодня он в четвертьфинале проиграл случайно, а иначе мог выиграть и золото. Просто моя турнирная сетка была легче. В финале, однако, я боролся очень собранно, потому что Герчев меня удивил. Мы с ним встречались на сборах, но сегодня он выбрал иную тактику и иную борьбу».

Третье золото для России в этот вечер бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де- Жанейро Наталья Кузютина в весе до 52 кг взяла красиво, одержав чистую победу (иппон) над Дистрией Красники из Косово. А после схватки теперь уже четырехкратная чемпионка континента заявила, что была нацелена исключительно на победу, поскольку хотела, чтобы российский гимн прозвучал в переполненном зрителями зале трижды. Она призналась, что не очень уверенно начала турнир, однако к решающим схваткам подошла уже с боевым настроем: «Я хотела только золото, и сейчас мне радостно от того, что принесла третью победу нашей стране. Не могла проиграть, прослушав здесь прежде наш гимн уже дважды». Наталья Кузютина не понаслышке знает, что завоевать чемпионский титул легче, чем его удерживать. «Мне очень приятно, что сейчас начинает прибавлять наша женская команда, и мы начинаем догонять ребят»,— сказала она, повторив мысль Ирины Долговой о том, что девушки поверили в себя. Впрочем, от внимания опытной российской дзюдоистки не ускользнул тот факт, что прогрессируют и соперницы. Например, сборная Косово. «Все спортсменки этой страны физически очень сильные, и я настраивалась на финальную схватку, зная, что бой будет непростым,— поделилась своими впечатлениями россиянка.— Мне удалось устоять и победить за счет определенной тактики: я постоянно контролировала рабочую руку соперницы».

Источник: kommersant.ru