Коротко
Главная / Спорт / Российские дзюдоисты рассчитывают на командное золото

Российские дзюдоисты рассчитывают на командное золото

Российские дзюдоисты рассчитывают на командное золото

Первый в истории дзюдо командный чемпионат Европы — прообраз аналогичного турнира, который также впервые включен в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, пройдет сегодня в Екатеринбурге на татами дворца спорта «Уралочка» при поддержке Русской медной компании. Генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба нацелил своих подопечных, выигравших в апреле личный чемпионат континента в Тель-Авиве с четырьмя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми наградами, на очередную победу.

В программу летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году Международный олимпийский комитет включил смешанные командные соревнования дзюдоистов год назад, после того как их дебют состоялся на выигранном россиянами юношеском первенстве мира в Чили. Затем этот формат был опробован и на чемпионате мира среди взрослых в Венгрии. В этом году состязания взрослого чемпионата Европы «стенка на стенку» впервые проводятся отдельно от личных, прошедших успешно для россиян в апреле в Тель-Авиве. Участие в однодневном турнире в Екатеринбурге, который станет для команд Старого Света первым серьезным этапом подготовки к олимпийскому дебюту, подтвердила 21 смешанная сборная, и это рекордный показатель. В составе каждой из команд на разных этапах турнира выступят по шесть спортсменов: трое мужчин (весовых категорий до 73 кг, 90 кг и свыше 90 кг) и три женщины (до 57 кг, 70 кг и свыше 70 кг). Россию здесь представляют Анастасия Конкина, Дарья Межецкая (обе — 57 кг), Алена Прокопенко и Таисия Киреева (обе — 70 кг), Ксения Чибисова и Александра Бабинцева (свыше 70 кг), а также Денис Ярцев и Муса Могушков (оба — 73 кг), Иван Воробьев и Хусен Халмурзаев (оба — 90 кг), Тамерлан Башаев и Антон Кривобоков (оба — свыше 90 кг).

По мнению президента Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика, особенность командного чемпионата, на котором будут протестированы новые правила, в непредсказуемости его результатов: «В личных состязаниях европейских чемпионатов участвуют до сорока пяти стран, и медали обычно увозят спортсмены половины из них,— сказал господин Соловейчик “Ъ”.— И все они могут “выстрелить” в состязании команд, которые всегда отличаются зрелищностью и интересны зрителям». Он также сообщил, что следующий чемпионат Европы по дзюдо пройдет в рамках Европейских игр в Минске по-старому, то есть сразу в обоих форматах — индивидуальном и командном.

Чемпион мира и призер Олимпийских игр Иван Нифонтов, отметив, что в каких-то странах лучше развито мужское дзюдо, а в каких-то — женское, считает формат микста уравнивающим возможности тех и других. «В этом-то и кроется интрига, которой раньше не было,— сказал он.— И дзюдоисты приобретают в таких соревнованиях особенный опыт. Впрочем, мужская и женская сборные России в данный момент одинаково сильны, поэтому нашу команду можно причислить к фаворитам чемпионата».

В этом же убежден и генеральный менеджер сборных России Эцио Гамба, по мнению которого турнир предстоит важный и победить на нем будет престижно. «Мы здесь для того, чтобы выиграть. И приложим для этого все усилия, тем более что на прошлых турнирах сопоставимого уровня выступали хорошо»,— заявил на пресс-конференции знаменитый специалист.

Сборная России стартует матчем с победителем пары Украина—Венгрия. «Посев повышает наши шансы на высокое итоговое место. Тем не менее оба наших возможных соперника на первом этапе — команды высокого уровня, и мы будем внимательно смотреть за их противоборством»,— прокомментировал Эцио Гамба итоги жеребьевки.

Источник: kommersant.ru