Коротко
Главная / Спорт / Россияне держат первенство на чемпионате Европы

Россияне держат первенство на чемпионате Европы

Россияне держат первенство на чемпионате Европы

Три золотые и две серебряные награды, завоеванные в пятницу на комплексном чемпионате Европы российскими прыгунами в воду в Эдинбурге и легкоатлетами в Берлине, позволили объединенной сборной России по-прежнему возглавлять медальный зачет. На ее счету 57 медалей — 27 золотых, 18 серебряных и 12 бронзовых. На втором и третьем местах Великобритания — 19-19-16 (54) и Голландия — 12-10-10 (32).

Два золота и одно серебро завоевали вчера российские прыгуны в воду. Сначала в синхронных прыжках с трехметрового трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов (431,16 балла) безупречно исполненным последним, шестым, прыжком, обошли лидировавших до того момента, но ошибившихся напоследок олимпийских чемпионов в этом виде Джека Лоу и Кристофера Мирса (430,62). Бронза — у Патрика Хаусдинка и Ларса Рюдигера из Германии (394,77).

«У нас в третьем прыжке была ошибка, набрали лишь 65 баллов, но это отыгрывается,— прокомментировал выступление Евгений Кузнецов.— Один прыжок — не приговор, бороться дальше можно. Любой спортсмен может ошибиться, это нормально в нашем виде». Автор ошибки Илья Захаров признался, что у него с партнером этот прыжок не очень стабильный. «Но хороший коэффициент, и, если мы его делаем, то получаем хорошую сумму»,— пояснил он.

Затем отличилась 21-летняя Мария Полякова, ставшая впервые в карьере чемпионкой Европы на метровом трамплине (285,55). Ее титулованная коллега 30-летняя Надежда Бажина, получившая здесь приз как лучшая спортсменка Европы прошлого года, стала второй (276). Итальянка Елена Бертоцци — третья (271,25). Победительница, которая учится водном из университетов США, рассказала, что, поскольку в этом году за университет она не выступала, старт на чемпионате Европы был для нее всего лишь третьим. «Конечно, хотелось бы больше соревновательной практики,— сказала она.— В следующем году снова буду выступать за университет, да и другие старты будут».

Еще одно золото и одно серебро вечером того же дня стали достоянием российских легкоатлетов, выступающих в Берлине на чемпионате Европы в нейтральном статусе из-за дисквалификации ВФЛА. Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене со стандартным для себя результатом 2,00 м, преодоленным со второй попытки, впервые в карьере выиграла континентальный чемпионат. Серебро с той же высотой, но взятой с третьей попытки, досталось болгарке Миреле Демиревой, бронза — немке Мари-Лоуренс Юнгфляйш (1,96).

«Победа Марии предсказуема,— цитирует «Р-Спорт» главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина.— Но ей было непросто, конкуренция растет и не всегда победы бывают легкими. Тем более что на чемпионате все мотивированы втройне. Мария — сильный боец. Ее готовность и профессионализм принесли такой результат». Но сама спортсменка результату не обрадовалась. «Эта победа нисколько не придает мне радости,— сказала прыгунья, которая является обладателем лучшего результата сезона в мире (2,04).— Почему? Результат слишком невысок. Я рассчитывала прыгнуть выше».

Обладатель лучшего результата сезона в мире в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков (12,92 сек.) являлся главным фаворитом чемпионата. Однако стал серебряным призером, показав одинаковое время с Паскалем Мартино-Лагардом из Франции — 13,17, который победил по фотофинишу. Третье место занял испанец Орландо Ортега (13,34). Согласно официальным данным, россиянин уступил французу 0,002 секунды. Российская сторона подала протест на решение судей поставить Шубенкова на второе место, но удовлетворен он не был.

Сам бегун заявил, что ему все равно, получит ли он серебряную или золотую медаль, поскольку он недоволен результатом. «Это не так и важно на самом деле. 13,17 — не тот результат, на который мне надо было бежать в финале. Имея три забега из 13 в нынешнем сезоне и здесь бежать, «помирать», царапаться… — сказал Шубенков журналистам.— То, что будет тяжело, я знал, иллюзий не питал. Но получилось сильно тяжело. В любом случае не то время, которое надо было показывать. Протест подали, был бы первый — хорошо, второй — так мне и надо. На континентальный кубок IAAF попадаю, там, может, что-то исправим».

Первый объединенный чемпионат Европы по летним олимпийским видам спорта проходит в Глазго, Эдинбурге и Берлине, турнир завершится 12 августа.

Самое важное от «Ъ» на

e-mail

Источник: kommersant.ru