Коротко
Главная / Новости / Россиян попросили снимать злых британцев на видео и следить за багажом

Россиян попросили снимать злых британцев на видео и следить за багажом

Лучше, наверное, вообще не ехать

При посещении Великобритании российским гражданам следует быть на чеку. Не ровен час, агрессивно настроенное население спровоцирует конфликт, а силовики под предлогом проверки отберут гаджеты и документы — этого опасается посольство РФ в Лондоне, издавшее соответствующую памятку. Известное своими неоднозначными шутками в соцсетях дипломатическое представительство убеждено, что в Великобритании сильно повысился градус русофобии.

Лондонскому посольству свойственна некоторая эмоциональность в связях с общественностью. Твиты дипмиссии то и дело высмеивают британскую прессу, а то и официальные власти. Например, на днях там появилось фото актера Дэвида Суше в образе Эркюля Пуаро. Без него в расследовании дела Скрипалей не обойтись, язвили дипломаты.

Но на этот раз все серьезно. Памятуя о незаконном досмотре российского самолета в аэропорту Хитроу днем ранее, сайт посольства разместил памятку для соотечественников, собирающихся посетить Британию.

«Возможны непредвиденные остановки и задержания граждан под надуманными предлогами … могут предъявляться требования к изъятию и проверке персональных электронных устройств, — говорится в сообщении. — Также возможно изъятие документов, удостоверяющих личность».

В этой связи россиян просят заранее прибывать в те же аэропорты, а если в Британии производится пересадка, на нее советуют закладывать больше времени. И не оставлять багаж без присмотра «во избежание провокаций с подбросом посторонних предметов».

«С учетом искусственно насаждаемой властями в британском обществе русофобии, необходимо избегать конфликтных ситуаций с местным населением», — призывают дипломаты Они советуют в случае спорных ситуаций записывать происходящее на видео или хотя бы на диктофон — «во избежание двоякого толкования и предъявления ложных обвинений».

Что касается россиян, у которых, по их собственному мнению, могут быть не лады с другими странами, им советуют «взвесить целесообразность поездок в Соединенное Королевство», так как может существовать угроза «подвергнуться задержанию или аресту по запросам британских иностранных правоохранительных органов и специальных служб». Как следует из сообщения, наибольшую угрозу в таких случаях представляют следующие страны из числа друзей Лондона: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, члены ЕС и НАТО.

Источник: mk.ru