Коротко
Главная / Спорт / Россия в игре

Россия в игре

20

Россия в игре

В России стартовал ЧМ-2018. Как наша страна встретила гостей футбольного первенства и чем уже успела впечатлить, выяснял «Огонек»

Москва, метро, вестибюль станции «Белорусская». Шестеро болельщиков в футбольной форме, с накинутыми на плечи флагами Бразилии ладно поют на португальском. Подходя к эскалатору, однако, перестают петь и с опаской притормаживают перед уходящим круто вниз эскалатором. Люди вокруг улыбаются, подбадривают гостей по-русски («давай, не бойся»), призывно машут руками. И бразильцы — шагают на ленту…

В столице и еще 10 городах России, принимающих мундиаль, аншлаг разноязыких болельщиков. На улицах их можно узнать не только по внешности и речи, но и по другим приметам: в руках — смартфоны, в них включен навигатор, а во взгляде, похоже, надежда на встречу с англоговорящим прохожим, который подскажет путь. На форумах болельщиков со всех континентов языковой барьер в топе обсуждений: в транспорте не хватает наглядной навигации на английском (хотя к ЧМ ее заметно прибавилось), быть понятым в кафе или магазине удается не везде и не сразу. Ситуация с коммуникацией в Москве, Петербурге и Сочи (после Олимпиады), конечно, лучше, но и здесь болельщики в сомбреро из Мексики, уругвайские фанаты в цветных париках, египтяне, разряженные в фараонов, в таких количествах — в новинку.

Полгода назад Ростуризм обещал, что на ЧМ в Россию приедут больше 1,5 млн любителей футбола из-за рубежа. Приехало меньше (нынешняя оценка — порядка 400 тысяч), но их присутствие ощутимо. Лидерами по числу купленных билетов на матчи стали граждане США (сборная страны на чемпионат не пробилась, едут в основном испаноговорящие жители Штатов, болеющие за сборные со своей исторической родины), а также Бразилии, Колумбии, Мексики, Аргентины, Перу. С других континентов наиболее представительные делегации болельщиков — из Германии, Китая, Австралии, Великобритании. Вместе с группами фанатов из других стран у них есть шанс оценить Россию на месте, и своими откликами они уже делятся в соцсетях, их отзывы публикует иностранная пресса.

Из отмеченных минусов — долгий путь до нашей страны, большие расстояния между городами, где пройдут матчи, дорогое проживание, таксисты, заламывающие цены, неулыбчивые россияне. И еще новое требование к иностранцам, введенное на время чемпионата,— зарегистрироваться в полиции в первый же день пребывания. Впечатляет иностранных гостей и число полицейских, дежурящих на улицах и на транспорте.

В то же время многие любители футбола оценили гостеприимство и дружелюбный настрой, которые встретили, приехав в Россию. «Я не могу и шагу ступить, чтобы люди не пытались со мной сфотографироваться, уже пора начать брать за это плату»,— шутливо говорит болельщик из Перу, которого цитирует The Guardian.

Для российских болельщиков первенство началось с победы сборной в матче открытия против Саудовской Аравии с внушительным счетом 5:0. А 19 июня в Санкт-Петербурге россияне встретятся с командой Египта.

Надеемся на «продолжение банкета»!

Источник: kommersant.ru