Коротко
Главная / Общество / Россия на пути к новой системе переработки отходов

Россия на пути к новой системе переработки отходов

Россия на пути к новой системе переработки отходов

В России среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает в год около 150 килограмм разного рода пластмасс, порядка 100 килограмм макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок. Скоро все изменится. К маю каждый российский регион должен выбрать оператора, который будет заниматься вывозом и утилизацией бытовых отходов. Как это отразится на кошельках потребителей и насколько рентабелен мусорный бизнес – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Мария Лышнова.

С нового года правила игры на мусорном рынке будут определять региональный оператор, которого чиновники в каждом городе выберут самостоятельно. Новый мусорный оператор будет решать, как собирать отходы, как их перерабатывать, а также какие цифры будут в платежной квитанции за ЖКХ.

«По новому закону меняется вся схема прохождения финансовых потоков. Теперь собственник мусора будет платить региональному оператору. Их в регионе может быть несколько», – пояснил председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Как изменяться цифры в платежке, эксперты прогнозировать пока не могут. Все будет зависеть от того, какая компания будет отвечать за мусор. Какие технологии захоронения она будет использовать, и что еще важнее, в каком регионе. Например, за пределами Москвы утилизация намного дешевле. Так как там ниже стоимость земли и уровень зарплат. 

«Это будет отдельная строчка в платежном документе, где будет написано вывоз твердых коммунальных отходов. Стоимость из вывоза будет определять регион», – отметил Широков.

Кроме выбора регионального оператора, в мусорной реформе заложена важная идея – это постепенный отказ от захоронения на полигонах, чтобы в дальнейшем весь мусор перерабатывался на специальных высокотехнологичных предприятиях. Объем переработки твердых коммунальных отходов должен увеличиться с нынешних 4-5% до 80% к 2030 году.

«Надо использовать существующие территории и новейшие технологии. Один мусоросжигающий завод заменяет сотни гектар полигонов. В Европе люди живут рядом с этими предприятиями, и ничего не происходит», – говорит исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Помимо строительства мусоросжигающих предприятий, Россия нуждается в заводах по переработке. Таких компаний в стране сегодня крайне мало. Хотя успешные примеры есть. На одном из заводов перерабатывают макулатуру, создавая вторичные из нее бумажные изделия.

«Одной тонне макулатуры мы можем дать 36 жизней. Одна тонна макулатуры – это шесть деревьев. Таким образом можно сэкономить огромное количество биоресурсов», – говорит директор предприятия по производству изделий и упаковки из пульперкартона Денис Кондратьев.

В проблеме борьбы с мусором важно не только финансовое вливание, но и прежде всего ответственность каждого человека. Есть надежда, что уже скоро в России сократят использование упаковки и придут к раздельному сбору мусора.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Лышнова

Источник: mir24.tv