Главная / Спорт / Россия и Канада померятся проблемами

Россия и Канада померятся проблемами

Россия и Канада померятся проблемами

Поражение — 1:3 — от шведов в заключительном матче группового этапа датского чемпионата мира оставило сборную России на втором месте в группе A и устроило ей встречу в четвертьфинале с канадцами. К этому раскладу можно относиться по-разному. Можно — как к колоссальной неудаче: уже в стартовом раунде play-off россиянам придется биться с самым принципиальным и самым опасным для них соперником. Но можно — и как к отличному шансу этого соперника в его «правильном», энхаэловском, варианте наконец после довольно длинной серии осечек одолеть. Во всяком случае, на нынешнем первенстве канадская сборная до сих пор не тянула на фаворита.

Вполне естественное восприятие того, что произошло со сборной России под занавес группового этапа, людей, к ней неравнодушных, должно быть примерно таким: очень-очень обидно. Команда, которая перед чемпионатом недосчиталась целого отряда отличных игроков из НХЛ, которая в разгар подготовки к нему поменяла главного тренера, которой сулили в связи со всем этим серьезные проблемы, в целом совсем неплохо разогналась на первенстве, играла страстно и весело, вплоть до заключительного матча в группе претендовала на первое место, а следовательно, и на подарок в четвертьфинале в виде посредственных латышей, занявших четвертое место в группе B, но, проиграв шведам, получила в оппоненты тех, с кем в хоккее точно никому никогда не хочется пересекаться как можно дольше,— лидеров мирового рейтинга, участников финалов трех последних чемпионатов мира. Ужасный, в общем, удар.

Спорить с этим утверждением вроде бы глупо. Но на ситуацию вполне можно взглянуть под другим углом. И тогда покажется, что четвертьфинал не против латышей, уже и так-то прыгнувших в Дании выше головы и, видимо, заказавших на сегодняшний вечер прощальный банкет, а против канадцев, прыжок еще не совершивших, а только разбежавшихся,— как раз не удар, а своего рода дар.

Канадско-российское противостояние — едва ли не вкуснейший, острейший ингредиент мирового хоккея на протяжении десятилетий, и уже довольно долго, если концентрироваться именно на нем, гордиться сборной России было особенно нечем. Олег Знарок, сдавший перед датскими соревнованиями пост наставника Илье Воробьеву, как известно, добился с ней многого. При нем российская команда взяла золото мирового первенства в 2014 году и совсем недавно, в феврале 2018-го, вернула себе после перерыва в четверть века с гаком золото Олимпиады. Но на пути к минскому и пхёнчханскому триумфам канадцы (одолеть которых — это такой бонус к титулу) ей не попались. А когда они попадались сборной России, все для той заканчивалось скверно. В 2015 году она уступила канадцам в финальном матче чемпионата мира в Праге. Потом, в 2016-м,— в полуфинале Кубка мира в Торонто (проиграв перед турниром еще и так называемый выставочный матч). Затем, в 2017-м,— в полуфинале мирового первенства в Кёльне.

Формально этот ряд нарушает и завершает декабрьский Кубок «Первого канала» — тоже ведь официальный турнир. На нем сборная России канадцев побила. Но учитывать его не стоит. В Москве, как и чуть позже в Пхёнчхане, выступал «суррогатный», без хоккеистов отказавшейся от Олимпиады НХЛ, канадский вариант. Вариант же «правильный» с россиянами при Знарке справлялся, хотя ощущение, что сконструированная им сборная России к канадцам, что ли, приспосабливается, что вот-вот подберет к ним ключи, постепенно появлялось. Если в пражском финале ее разнесли в пух и прах, без шансов — 6:1, то на Кубке мира россиянам довелось полидировать во втором периоде и по крайней мере потрепать хозяевам нервы, а на прошлогоднем чемпионате мира по ходу того же второго периода вообще было чувство, что игра у российской команды, которая вела — 2:0, под контролем. Однако провал в третьей двадцатиминутке ее погубил.

Так вот, сегодняшний матч в Копенгагене представляется, может, и не грандиозным, но отличным шансом серию прервать. И дело даже не столько в тренде, заданном при Олеге Знарке — когда с каждой новой игрой канадцам все тяжелее, сколько во впечатлениях свежих, возникших непосредственно в Дании.

Сборная России на групповом этапе при всей веселости и страстности не показала себя командой идеальной, заточенной под чемпионство. В важнейших матчах — проигранных чехам и шведам, выигранном в борьбе у швейцарцев — ей, чтобы выглядеть интереснее, добиться результатов получше, не хватало «больших» игроков, концентрации, мощи и скорости в концовках. Однако сборная Канады ведь была нисколько не убедительнее.

Это на предыдущих чемпионатах мира она маршировала в play-off по заботливо расстеленной перед ней, чтобы не споткнуться, гладкой ковровой дорожке. В Дании канадцы спотыкались то и дело. Пристойную разницу забитых и пропущенных шайб — 32:12 — они сделали исключительно избиениями аутсайдеров, забросив, например, десять безответных безнадежным корейцам. В матчах с оппонентами покрепче лоск у канадцев испарялся, как капли дождя на раскаленном летнем асфальте. Американцам сборная Канады проиграла по буллитам. Финны и вовсе творили с ними все, что хотели, уничтожив жутких противников со счетом 5:1. Латыши с их копеечной заявкой дотянули до овертайма. В этих трех встречах канадцы забили в общей сложности всего семь голов.

А слабости в их игре постоянно просто слепили глаза. Защита отнюдь не идеал надежности, хотя Аарон Экблад, Колтон Парайко, Джоэл Эдмундсон, Марк-Эдуард Власич — известные для поклонников НХЛ имена. Вратари Кертис Макелинни и Дарси Кемпер — просто кошмар по элитным канадским меркам, и события на чемпионате мира лишь подтверждали предположения экспертов, что, взяв на турнир двух дублеров из «Торонто» и «Лос-Анджелеса», имевших скудную практику в клубном сезоне, канадский тренерский штаб здорово рискует. По прогнозам, сборную Канады в Дании должно было спасать яркое нападение во главе с лучшим бомбардиром НХЛ Коннором Макдэвидом, но и здесь не все гладко. Макдэвид набирает очки исправно, но вот у вундеркинда Мэтью Барзала до сих пор ни единого гола, и продуктивность некоторых других заметных форвардов — Райана О’Райлли, Джейдена Шварца, Джордана Эберле — не так чтобы на том уровне, которого от них ждали. И важный нюанс: канадское большинство — 12-е по эффективности на групповом этапе. 18,5% реализации — это хуже, чем у французов, австрийцев, немцев, датчан, и намного, на 10%, хуже, чем у россиян. А большинство — исторически один из мощнейших канадских козырей.

Визуально эта сборная Канады точно терпит поражение в заочной битве с тремя своими предшественницами, в том числе прошлогодней, которой удалось через мучения устроить перелом на финальном отрезке полуфинала против россиян. А с букмекерами, все-таки отдающими ей перед четвертьфиналом предпочтение (у William Hill коэффициент на выход в полуфинал канадцев вчера составлял 1,4, на выход их соперников — 2,8), можно было бы подискутировать. Пожарче, кстати, чем в преддверии четвертьфинала мирового первенства 2011 года в Словакии, тоже столкнувшего лоб в лоб главных хоккейных грандов. К нему они тоже подошли через кувыркания в группах, так и не создав себе имиджа команды чемпионской, «под золото». У сборной России кувырканий было больше, но в братиславском четвертьфинале она взяла верх со счетом 2:1. В последний раз, если выносить за скобки уникальное канадское сочетание на Кубке «Первого канала», перед слишком затянувшейся по меркам противостояния серией осечек одного из грандов.

Источник: kommersant.ru