Коротко
Главная / Новости / Россия атакует Украину: спикер Рады объяснил, чем опасен «Северный поток-2»

Россия атакует Украину: спикер Рады объяснил, чем опасен «Северный поток-2»

Парубий: «Это станет для Путина вспомогательным фактором для возможных полномасштабных атак на Украину»

В Верховной раде Украины вновь обратились к западным партнерам страны с призывом воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». По мнению председателя парламента, только отсутствие альтернативы проходящему через Украину транзитному газопроводу спасло страну от полномасштабного российского вторжения. 

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий рассказал об угрозе, которую представляет для его сраны строительство второй нитки газопровода «Северный поток». Ссылаясь на неких украинских и западных аналитиков Парубий заявил, что Россия не осуществила полномасштабное вторжение на Украину только потому, что через ее территорию осуществляется транзит газа в Европу. Отсутствие альтернативы этим трубопроводам якобы стало сдерживающим фактором.

«Многие украинские и западные аналитики убеждены, что наличие в Украине газопровода было одним из сдерживающих факторов, которые не допустили принятия решения о полномасштабной агрессии и атаке на Украину», — сказал Парубий в интервью телеканалу «Рада».

Если же альтернатива этим трубам появится, а это может произойти в случае реализации «Северного потока-2», то сдерживающий фактор перестанет действовать и Россия может атаковать Украину, заявил спикер Рады, ссылаясь, опять же, на аналитиков.

«Аналитики считают, что если удастся реализовать концепцию «Северного потока-2», когда удастся реализовать альтернативные потоки поставок энергоресурсов не через Украину, это станет для военного руководства России и для Путина вспомогательным фактором для возможных агрессивных действий и возможных полномасштабных атак на Украину», — приводит слова главы украинского парламента «Интерфакс-Украина».

Призывы к мировому сообществу запретить строительство газопровода «Северный поток-2» звучат в Верховной раде не в первый раз. Ранее там заявили, что ввод трубы в эксплуатацию ведет к «монополизации России на газовых рынках мира».

В то же время в украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз» подсчитали, что если Россия построит и запустит газопровод «Северный поток-2», Киев может потерять порядка трех миллиардов долларов.

«Речь идет о даже больших деньгах, а это примерно три миллиарда долларов и соответственно три процента ВВП», — заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко. Говоря об этом, он также вскользь упомянул об угрозе безопасности страны в случае реализации альтернативного проекта: «Если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины».

Источник: mk.ru