Коротко
Главная / Новости / Росгвардия проголосует в авангарде

Росгвардия проголосует в авангарде

Росгвардия проголосует в авангарде

Шесть избирательных участков на выборах мэра Москвы откроются на два часа раньше — в 6 часов утра. Соответствующее решение принято Мосгоризбиркомом (МГИК). В нем перенос объясняется голосованием сотрудников Росгвардии, которые в день выборов будут следить за безопасностью в городе. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что из-за раннего открытия участков появится «дополнительная нагрузка на членов комиссий и наблюдателей».

Росгвардия проголосует в авангарде

Сотрудники Росгвардии смогут проголосовать на выборах мэра Москвы с 6 часов утра на шести избирательных участках. Остальные участки откроются как обычно, в 8 часов утра. Соответствующее решение принято на вчерашнем заседании МГИКа. Необходимость переноса начала голосования объясняется тем, что Росгвардия 9 сентября будет обеспечивать безопасность на выборах мэра, а также во время празднования Дня города. Отметим, что согласно закону «О праздниках города Москвы», День города назначается на первую или вторую субботу сентября, однако в этом году мэрия решила провести праздник и в субботу 8 сентября, и в воскресенье 9 сентября. Кроме того, в отличие от выборов мэра 2013 года, все остальные избирательные участки будут работать с 8 до 22 часов (вместо 20 часов).

МГИК принял решение в соответствии со ст. 68 столичного избирательного кодекса. В ней указывается, что «если на территории избирательного участка расположено место жительства избирателей, рабочее время которых совпадает с временем голосования», то, по решению комиссии, «время начала голосования может быть перенесено на более раннее время, но не более чем на два часа». Глава МГИКа Валентин Горбунов пояснил “Ъ”, что «раньше у служащих Росгвардии была пересменка, и поэтому они успевали проголосовать, а 9 сентября у них полная смена из-за Дня города». Член МГИКа Дмитрий Реут отметил, что изменения внесены для обеспечения избирательного права солдат-срочников, у которых другой возможности прийти на участок не будет. В Росгвардии не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Господин Горбунов попросил Общественный штаб по наблюдению за выборами «выслать наблюдателей» на эти шесть участков, чтобы «снять все возможные кривотолки». Предложение главы МГИКа штаб поддержал. Он начнет работать 9 сентября в 05:30, сообщили “Ъ” в штабе. Как правило, явка военных на избирательные участки рекордная. К примеру, на выборах 10 сентября 2017 года в Москве проголосовали 96,6% (около 17 тыс.) сотрудников Росгвардии (об этом сообщала ее пресс-служба), а также члены их семей.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что из-за раннего открытия участков появится «дополнительная нагрузка на членов комиссий и наблюдателей». «Наблюдатели должны присутствовать на участках за час до их открытия, то есть и им, и членам комиссий придется прийти к 5 утра»,— сказал господин Мельконьянц. Он отметил, что обычно «военных приводят голосовать строем, и возникает вопрос, есть ли у них возможность отказаться от участия в выборах».

На заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами обсуждалось голосование в СИЗО и больницах. Зампред Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева попросила начальника УФСИН по Москве Сергея Мороза обеспечить заключенным добровольное участие в выборах, чтобы «не было принудиловки». Госпожа Меркачева также предложила сделать выборы в СИЗО «более торжественными»: «Может быть, какой-нибудь особый салат или пирожки к столу». Господин Мороз ответил: «Мы всегда делаем котлеты и печем булочки, чтобы люди понимали, что в стране что-то происходит». В свою очередь, уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что голосование в СИЗО и больницах «пройдет на высшем уровне». Глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что на прошлых выборах «были проблемы с родильными домами, но сейчас каждый врач и санитарочка знают о том, что придут наблюдатели, и как нужно действовать».

Источник: kommersant.ru