Коротко
Главная / Спорт / Роман Власов набирает обороты

Роман Власов набирает обороты

Роман Власов набирает обороты

Одно золото, два серебра и одну бронзу завоевали российские борцы греко-римского стиля 1 мая — в первый день финалов чемпионата Европы (ЧЕ) по спортивной борьбе в Дагестане, когда на коврах каспийского дворца спорта имени Али Алиева классики разыграли первые пять комплектов наград из десяти. Единственную победу в команде Гоги Когуашвили одержал двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, который, выступая здесь в весовой категории до 77 кг, нанес в решающем поединке поражение сербу Виктору Немешу — 5:1. Свидетелем успеха теперь уже трехкратного обладателя высшего европейского титула стала в Каспийске корреспондент “Ъ” Валерия Миронова.

Схватка Романа Власова, две прежние победы которого на чемпионатах Европы в категории до 74 кг датировались 2012 и 2013 годами, а проигрыш в первой же схватке на прошлогоднем мировом первенстве в Париже в весе до 80 кг в памяти еще свеж, ожидалась здесь с наибольшим интересом. Тем более что финал в Каспийске свел лидера сборной России по греко-римской борьбе в одном весе — теперь уже до 77 кг — с прошлогодним чемпионом мира в категории до 75 кг сербом Виктором Немешем, обладающим весьма агрессивным стилем борьбы. Оценивая в целом выступление в Каспийске 27-летнего Романа Власова, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин отметил, что Власов умеет доминировать. «Но как только теряет контроль рук в стойке, начинается равная борьба. А когда он контроль возвращает, то возвращает и преимущество»,— добавил Карелин.

Первый период схватки принес одно очко борцу из Сербии, а во втором двукратный чемпион мира и Олимпийских игр нашел момент для весьма эффектного четырехочкового броска соперника из партера. Он, собственно, и стал для него победным. Тренер Власова Виктор Кузнецов считает, что его ученику пошло на пользу возвращение в прошлом году партера в правила греко-римской борьбы. Дело в том, что Объединенный мир борьбы (UWW) после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро одно время отменил постановку спортсменов в партер за пассивное ведение ими схваток, заменив его предупреждениями и присуждением технического балла соперникам. «Возвращение в правила партера, коронного приема Романа, сыграло ему на руку,— сказал специалист.— Сегодня он боролся собранно, все схватки закончил уверенно, несмотря на то что не был здесь в самой лучшей своей спортивной форме. А толкотня без партера никому не интересна, смотрятся только броски. Я считаю, что хорошо работать борцу надо и в стойке, и в партере. Именно такой была борьба в советские времена, и она нравилась всем».

Роман Власов оценил свою нынешнюю победу как реабилитацию за неудачу на чемпионате мира. Тем более что здесь в полуфинале он одолел своего парижского обидчика азербайджанца Эльвина Мурсалиева. «Я знал, что финал будет тяжелым, потому что соперник является лидером в этом весе,— подчеркнул Роман Власов.— Победить его для меня было делом принципа, так как чемпионат мира я проиграл в весе до 80 кг, в котором только пробовал свои силы. Поэтому хотел реабилитироваться. Но сколько бы я ни выигрывал, эмоции не притупляются. А самое большое счастье, когда ты выигрываешь так, что весь зал тебе аплодирует. Третий олимпийский цикл только начинается, и у меня на него большие планы».

Бекхан Оздоев, который из-за травмы не выступал на соревнованиях около двух лет, впервые в своей карьере стал вторым на чемпионате Европы, уступив в финале в весовой категории до 87 кг грузину Роберту Коблиашвили — 2:3.

«Был уверен, что выиграю, поэтому и проиграл. Зато получил урок,— заявил россиянин.— Вроде хорошо готовился и прошел более сильных противников, чем грузин. Однако именно с ним борьба не пошла. Наверное, я неправильно начал схватку: не столько боролся сам, сколько подстраивался под действия соперника».

Второе серебро для России в этот вечер завоевал Виталий Щур в категории до 130 кг. В соперники ему достался титулованный турок Реза Каялп, которому российский борец проиграл в финале всего одно очко — 1:2,— что позволило сопернику записать в свой актив уже седьмую победу на чемпионатах континента. «Несмотря на показанный здесь лучший результат в моей в карьере, финальной схваткой я недоволен,— сказал Виталий Щур, прежде выше третьего места на чемпионате Европы не поднимавшийся.— Чувствовал, что мог действовать лучше. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Все мы максималисты, и на чемпионат Европы приехали исключительно за золотом. Где-то я ошибся и пропустил выталкивание со стороны соперника. Для победы чего-то не хватило, но чего именно, по горячим следам сказать не могу».

Заур Кабалоев (до 63 кг) завоевал бронзу, досрочно со счетом 9:0 взяв верх над болгарином Николаем Вичевым. «Бронзе я очень рад,— заявил Кабалоев.— Вчера в полуфинале ошибался, а иначе мог бы бороться в финале, но проиграл балл на последних секундах. Сегодня очень хотел выиграть, поскольку за меня приехали болеть много друзей из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Я не упустил свой шанс, выплеснув на ковре всю обиду за вчерашнюю неудачу».

В среду за золото предстоит бороться трем российским классикам — Артему Суркову (до 67 кг), Адаму Кураку (до 72 кг) и Сергею Емелину (до 60 кг).

Источник: kommersant.ru