Коротко
Главная / Спорт / Роджеру Федереру угрожают из положения «вне игры»

Роджеру Федереру угрожают из положения «вне игры»

Роджеру Федереру угрожают из положения «вне игры»

Одной из главных интриг проходящего сейчас во Флориде крупного объединенного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) Miami Open с общим призовым фондом $16 млн будет защита Роджером Федерером сразу двух титулов — прошлогоднего чемпиона и первой ракетки мира. Чтобы не позволить обойти себя в рейтинге Рафаэлю Надалю, который вот уже второй месяц продолжает лечение травмы, швейцарец должен дойти до четвертьфинала. Тем временем в центральном матче первого круга женского турнира восходящая звезда 20-летняя японка Наоми Осака не оставила шансов самой титулованной теннисистке мира — американке Серене Уильямс, продолжающей свое возвращение после рождения дочери.

У турниров в Индиан-Уэллсе и Майами, которые один за другим проходят в США в начале весны, немало общего. Это, например, призовые фонды — примерно по $16 млн, а также формат и статус. На обоих состязаниях одновременно выступают мужчины и женщины, в основные сетки и там и там попадают по 96 игроков, а категории — мужская Masters 1000 и женская Premier Mandatory — позволяют этим чемпионатам считаться наиболее значимыми после турниров Большого шлема.

Главное же отличие Miami Open от своего калифорнийского собрата заключается в климатических условиях. Их существенные различия влияют на физическое состояние теннисистов и саму игру. Во Флориде, как правило, более влажно, а поскольку промежуток между финишем в Индиан-Уэллсе и стартом в Майами для некоторых игроков зачастую минимален, им приходится перестраиваться буквально на ходу.

В этом году в экстремальную ситуацию попала 20-летняя японка Наоми Осака. В воскресенье в финале Индиан-Уэллса она победила россиянку Дарью Касаткину, а уже в среду в Майами, не попав в число сеяных, вышла на встречу первого круга с самой Сереной Уильямс, которую в блестящем стиле, ни разу не отдав свою подачу, обыграла всего за 1 час 18 минут со счетом 6:3, 6:2. Разумеется, надо иметь в виду, что для 36-летней американки это был всего лишь второй личный турнир после рождения дочери. Однако агрессивный и практически безупречный по точности теннис в исполнении Осаки, выигравшей восемь матчей подряд и занимающей с понедельника в рейтинге WTA 22-е место, в любом случае уже сейчас соответствует уровню первой десятки.

Хуану Мартину дель Потро и Роджеру Федереру, разыгравшим в Индиан-Уэллсе мужской титул, повезло больше. Они посеяны, то есть в борьбу вступят со второго круга, и свои первые матчи проведут соответственно в пятницу и в субботу. Причем выступление швейцарца в Майами вызывает особый интерес. Во-первых, там он также попытается защитить свой прошлогодний титул (в воскресенье Федерер, напомним, в этом не преуспел). А во-вторых, неизбежен очередной раунд соперничества за лидерство в мировом рейтинге, которое 36-летний ветеран ведет со своим оппонентом Рафаэлем Надалем.

Реализуй Федерер в воскресном финале против дель Потро один из трех матчболов, и первое место ему сейчас было бы гарантировано даже в случае маловероятной неудачи в матче 1/32 финала Miami Open против француза Кальвина Эмери или австралийца Танаси Коккинакиса, за которой последовала бы потеря 1000 рейтинговых очков, заработанных в прошлом году. Однако после поражения от аргентинца швейцарцу требуется дойти до четвертьфинала, чему, впрочем, должна способствовать не самая сложная сетка.

Если это произойдет, то Роджер Федерер практически наверняка гарантирует себе первое место минимум до окончания Wimbledon, завершающегося 15 июля. Ведь из 9370 очков, имеющихся на данный момент на счету Рафаэля Надаля, 4680 были набраны по ходу грунтового сезона с апреля по июнь. В том числе 2000 баллов — на Roland Garros, по 1000 — в Мадриде и Монте-Карло, 500 — в Барселоне (все эти турниры испанец тогда выиграл) и еще 180 — в Риме. В свою очередь, нынешний лидер рейтинга в прошлом году на грунте не выступал и поэтому не должен будет сейчас защищать ни одного очка. Иными словами, общее количество недель, проведенных Федерером на первом месте, может увеличиться с 307 до 323, причем это, судя по всему, не предел.

Источник: kommersant.ru