Коротко
Главная / Спорт / Роджер Федерер поделился первым местом

Роджер Федерер поделился первым местом

Роджер Федерер поделился первым местом

Главной сенсацией Miami Open, престижного объединенного мужского и женского турнира с общим призовым фондом $16 млн, стало поражение, которое в своем первом же матче потерпел лидер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и прошлогодний чемпион Роджер Федерер. Уступив на тай-брейке в решающей партии 175-й ракетке мира австралийцу Танаси Коккинакису, 36-летний швейцарец в следующий понедельник уступит первое место в мировой классификации испанцу Рафаэлю Надалю. Кроме того, он принял решение второй год подряд пропустить грунтовый сезон.

До окончания Miami Open еще целая неделя, а уже ясно, что более крупной неожиданности на нынешнем турнире уже не произойдет. Поражение Роджера Федерера от 175-й ракетки мира австралийца Танаси Коккинакиса в 1/32 финала стало самой громкой неудачей действующего лидера мужской мировой классификации за последние 15 лет (см. справку). А сам великий швейцарец соперникам с более низким рейтингом за всю свою карьеру на турнирах ATP проигрывал всего четыре раза. Причем три таких случая датируются еще прошлым веком, так как имели место в 1999 и 2000 годах.

А ведь после жеребьевки в Майами казалось, что Роджеру Федереру, которому для сохранения за собой титула первой ракетки мира требовалось дойти до четвертьфинала, то есть выиграть три матча, повезло с соперниками на ранних стадиях. Да, начинать турнир матчем с одним из победителей квалификации (а в 1/64 финала Танаси Коккинакис обыграл 150-ю ракетку мира француза Кальвина Эмери, другого чемпиона отборочных состязаний) не всегда приятно, поскольку ты рискуешь попасть на теннисиста, хорошо приспособившегося к условиям, в которых проводится турнир. Да, нынешнее место в рейтинге 21-летнего Коккинакиса, рослого (195 см) и талантливого молодого мастера, не отражает уровня его игры: в последние три года австралийца греческого происхождения беспокоят травмы, а в первой половине 2016 года ему даже пришлось сделать операцию на правом плече. Но ведь на противоположной половине корта главной арены теннисного центра Crandon Park был сам Федерер, который на трех своих предыдущих турнирах в нынешнем сезоне проиграл только финал недельной давности в Индиан-Уэллсе аргентинцу Хуану Мартину дель Потро.

Кстати, в отличие от той встречи, швейцарец неплохо начал противоборство с Коккинакисом и выиграл первый сет. Правда, в четвертом гейме второй партии у первой ракетки мира пропала первая подача, и аутсайдеру удалось сделать брейк, но по ходу решающего сета в преимуществе Федерера не было никаких сомнений. Более того, при счете 6:5 в его пользу австралиец имел 0:30 на своей подаче. Однако в конечном счете все закончилось тай-брейком, в котором Коккинакис действовал с большим по сравнению с его соперником запасом прочности. Федерер же к тому времени уверенность растерял, что лишний раз подтвердил его крайне неудачный прием ударом слева второй подачи на первом же матчболе. В итоге — 3:6, 6:3, 7:6 (7:4) после 2 часов 21 минуты игры. Швейцарец сделал больше эйсов (9 против 7) и меньше двойных ошибок (3 против 7), имел лучший показатель попадания первой подачи (65% против 52%) и даже выиграл больше очков (98 против 96), но все равно уступил.

Разумеется, у ЧП, случившегося в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени, есть свои причины. Например, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов так называемый фактор старта. Федереру и раньше непросто давались первые матчи (например, можно вспомнить, как в прошлом сезоне он не менее неожиданно проиграл 302-й ракетке мира Томми Хаасу в самом начале травяного состязания в Штутгарте). К тому же еще во второй половине турнира в Индиан-Уэллсе было заметно, что игра мирового лидера далека от идеала. При этом следует подчеркнуть, что подготовку к Miami Open он по своей собственной инициативе сократил на один день, поскольку в прошлый понедельник по дороге из Калифорнии во Флориду успел побывать в Чикаго. Там Федерер участвовал в презентации второго по счету показательного турнира Laver Cup, где являлся не только участником, но и организатором.

Скорее всего, 20-кратный победитель турниров Большого шлема, обладающий уникальным опытом выступлений на высочайшем уровне, прекрасно понимает, что сейчас наступило время для паузы. Поэтому, справедливо назвав свою нынешнюю игру недостойной первой ракетки мира и уступив лидерство в рейтинге ATP Рафаэлю Надалю, он тут же объявил, что, как и в прошлом году, пропустит весь грунтовый сезон.

Теперь 31-летний испанец гарантированно будет оставаться первым на протяжении трех недель — со 2 по 22 апреля. Однако его преимущество над Федерером будет составлять всего 100 очков, и для того, чтобы оставаться на теннисном троне дальше, Надалю потребуется сначала выиграть турниры в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде, затем дойти до четвертьфинала в Риме, после чего победить еще и на Открытом чемпионате Франции. Судя по последней информации, десятикратный чемпион Roland Garros уже приступил к полноценным тренировкам, и ожидается, что его первым официальным соревнованием после травмы бедра, полученной в январе на Australian Open, будет четвертьфинал Кубка Дэвиса Испания—Германия, который пройдет с 6 по 8 апреля в Валенсии.

Пять поражений первых ракеток мира от игроков с наиболее низким рейтингом за последние 35 лет

Рейтинг победителяПобедительПервая ракетка мираГодТурнир

205Карим Алами (Марокко)Пит Сампрас (США)1994Доха

193Андрей Ольховский (Россия)Джим Курье (США)1992Wimbledon

178Франсиско Клавет (Испания)Ллейтон Хьюитт (Австралия)2003Майами

175Танаси Коккинакис (Австралия)Роджер Федерер (Швейцария)2018Майами

161Сэндон Столле (Австралия)Томас Мустер (Австрия)1996Дубай

Источник: kommersant.ru