Главная / Культура / Rimini Protokoll представил в Москве «бродилку» по войне

Rimini Protokoll представил в Москве «бродилку» по войне

Театр, война, планшет

Один из лучших европейских театров Rimini Protokoll в рамках IV международного фестиваля искусств «Вдохновение» представил спектакль «Situation rooms»: это иммерсивный театр, или «театр-бродилка», который больше похож на квест. Руки слегка дрожат, в них — планшет с деревянной ручкой, больше напоминающий табличку, нежели новомодный девайс. Моими друзьями на полтора часа стали большие серые наушники и полная отключка от внешнего мира. Я ранена, я в больнице, я на военных переговорах… нет-нет. Я в театре, и роли в нем, как бы странно это ни звучало, исполняю я и другие зрители.

В «Situation rooms» объединяется 20 судеб, 20 реальных биографий людей, связанных с войной. Войны — самое страшное, что может происходить, и в истории каждой страны они были. Невозможно выразить другому человеку всю горечь утраты товарища или передать духоту в госпитале, где раненых солдат втрое больше, чем коек. Иммерсивный театр дает зрителям все эти ощущения, и они могут все это прочувствовать на собственной шкуре.

20 зрителей из наблюдателей превращаются в участников событий. Взяв в руки аппаратуру, они получают новые роли, и тут происходит магия: участники не погружаются в сюжет, а мгновенно вживаются в новую роль. И неважно, кто это — бедствующий продавец джинсов из Сирии или борец за мир на всей планете. На экране планшета, который выдают перед спектаклем, даются указания и направления: какую из дверей открыть, кому пожать руку, где взять модель танка и с помощью чего осмотреть пациента. Каждый прохожий — не просто участник постановки, а такой же полноценный актер. На планшете отображаются его сценическое имя, роль и краткий экскурс в биографию. У каждого участника — свой путь, продуманный маршрут по ситуациям, в которые он попадет вместе со своим персонажем. Встав на место героя, участник испытывает то, что пережил его персонаж, и даже видео на странице Фейсбука одного из персонажей заставляет плакать от ужасов войны.

Каждая комната — это новая сцена действий. Создается полное ощущение локации, описываемой в истории. Биография героя отображается на экране планшета, а об интересных предметах (например, нашивке с группой крови солдата) рассказывается более подробно.

Все роли уникальны, и разделяет их не только серый предупреждающий экран планшета, но и контраст во всем: национальность, возраст, пол, сословие… В кабинете с окнами с видом на Альпы персонаж берет в руки стеклянную статуэтку и рассказывает о том, как она ему досталась. В комнатке с мелкой перламутровой плиткой военный с достоинством рассматривает каталоги, иллюстрирующие его жизнь, примеряет на гостя пуленепробиваемое пальто. Один из персонажей вспоминает военные годы, сидя на холодном камне у могил. Запах кладбища, хруст гравия и вид искусственных цветов вызывают жуткие ощущения. В груди появляется гордость, когда, стоя на железной стремянке, ты поднимаешь флаг родины, которую ты приобрел пару минут назад, получив новую роль.

…Я примеряла на себя много ролей, и все персонажи были разных национальностей. За день я пережила несколько войн, потерю близких людей, ошеломительный успех и даже приобрела влиятельность во всем мире. Все это — плод фантазии невероятно талантливой театральной компании, которая вкладывает в спектакль не только широкий спектр эмоций, которые можно испытать, но и военную историю, и мощное воздействие на сознание.

Источник: mk.ru