Коротко
Главная / Авто / Renault придумала целый поезд из роботов

Renault придумала целый поезд из роботов

Компания Renault представила на выставке в Ганновере собственное видение автономного транспорта для доставки покупок по маршруту от склада до двери. Беспилотные фургончики EZ-Pro могут действовать как в одиночестве, так и будучи объединенными в целый поезд.

"Отряд" робо-доставщиков состоит из головной машины, которая предполагает возможность ручного управления и располагает местом для оператора, и нескольких "юнитов" с полностью автономным управлением. За раздачу им заданий по доставке отвечает как раз оператор, находящийся в головной машине. В Renault считают, что перевести, скажем, курьерские службы на полностью автономный транспорт не получится, поэтому и предусмотрели возможность человеческого контроля.

Грузовые отсеки "юнитов" предполагают возможность многоцелевого использования для доставки самых разных типов товаров – за счет предусмотренных вариантов трансформации. Покупатели же смогут общаться с рободоставщиком при помощи приложения для смартфона. С его же помощью можно будет и получить посылку – скажем, разблокировав специальным кодом камеру хранения внутри юнита.

По оценкам Renault, доставка "последнего километра" составляет до 30% городского трафика, и использование беспилотных доставщиков поможет уменьшить транспортную нагрузку. Кроме того, такой транспорт может снизить расходы курьерских служб и повысить их производительность.

Прототип же EZ-Pro представляет собой вариацию на тему пассажирского беспилотника EZ-Go, представленного весной. Он тоже был полностью автономным и имел электрическую силовую установку, но предназначен был для доставки не товаров, а людей: по мнению Renault, примерно так в будущем могут выглядеть беспилотники для служб каршеринга или такси. Французы, к слову, всерьез намерены довести концепцию EZ до серийного производства и реального использования.

Источник: auto.vesti.ru