Коротко
Главная / Спорт / Рейтинг событий НХЛ: юбилей Александра Овечкина случился под открытым небом

Рейтинг событий НХЛ: юбилей Александра Овечкина случился под открытым небом

Национальная хоккейная лига: весеннее обострение в Бостоне и возвращение Майка Фишера

Представляем традиционный обзор событий недели Национальной хоккейной лиги (НХЛ), где собрано всё самое интересное и важное.

1) «Вашингтон Кэпиталз»: 40 шайб Овечкина

На прошедшей неделе состоялся 9-й матч в рамках «Стадионной серии» НХЛ. Проходил он на арене Академии военно-морской пехоты США — в городе Аннаполис.

Игры под открытым небом, как правило, сопровождаются определёнными сложностями. И в первую очередь метеорологическими. На ум сразу же приходит 2003 год, когда первый подобный матч в Эдмонтоне проходил при морозе в -18 градусов. Или же 2014 год, когда в Лос-Анджелесе было тяжело хоккеистам уже из-за сильной жары.

Накануне в городе был шквальный ветер, который переворачивал автобусы и сносил деревья. В день игры, впрочем, также было неспокойно. Но это не помешало публике в количестве 29516 человек зябким субботним вечером прийти и воочию понаблюдать за битвой «Вашингтон Кэпиталз» и «Торонто Мэйпл Ливз».

Хотя битвы как таковой в итоге не получилось. «Столичные» уверенно переиграли «кленовых» — 5:2, а главным героем встречи стал Александр Овечкин. Российский нападающий забросил свою 40-ю шайбу в сезоне и 598-ю в карьере. Это позволило Александру стать шестым игроком в истории НХЛ, у которого не менее 40 шайб в 9 сезонах. Только трое хоккеистов достигали данный рубеж чаще: Уэйн Гретцки (12), Марио Лемьё (10) и Марсель Дион (10).

«Мэйпл Ливз», которые по мнению Барри Троца являлись лучшей командой Лиги, если рассматривать отрезок после Матча Всех Звёзд, сильно разочарованы этим поражением. На послематчевой пресс-конференции голкипер Фредрик Андерсен, которого заменили по ходу встречи, выглядел крайне раздражённым. 5 пропущенных шайб после 25 бросков вполне объясняют недружелюбный настрой стража ворот канадского клуба…

«Мы выглядели как дети. Они отшлепали нас по полной программе!» — после игры заявил тренер команды из Торонто Майк Бэбкок и был абсолютно прав. Команда, впервые за последние 7 матчей уступила в основное время, в то время как «Вашингтон» продолжает борьбу за единоличное лидерство в дивизионе.

2) Весеннее обострение: «Бостон» — «Питтсбург» (8:4)

Первый день весны подарил нам по-настоящему яркий и результативный матч. Конечно же, я о противостоянии «Брюинз» и «Пингвинз» на «ТД Гарден» в Бостоне.

Уже к первому перерыву счёт был 5:3 в пользу хозяев. Дальше — больше: «медведи» забросили ещё 3 шайбы и довели счёт до уж совсем крупного. А итоговые цифры 8:4 позволили подопечным Дона Суини подняться на вторую строчку Атлантического дивизиона и Восточной конференции в целом, обогнав «Торонто Мэйпл Ливз».

«Бостон» впервые с 19 марта 2012 забрасывает восемь шайб. Этому способствовали чехи Давид Крейчи, оформивший хет-трик, и Давид Пастрнак, сделавший дубль. Также стоит отметить обменянного из «Рейнджерс» Рика Нэша, который сделал две голевых передачи.

Для «Пингвинз» же это поражение стало третьим кряду после 6-матчевой победной серии. Единственным светлым пятном для гостей стали две голевые передачи Евгения Малкина – теперь на счету россиянина 82 (37+45) очка, он вплотную подобрался к Никите Кучерову (85 очков) в споре бомбардиров.

3) Возвращение Майка Фишера в «Нэшвилл»

«Нэшвилл Предаторз» на прошедшей неделе продемонстрировали великолепный результат: команда смогла одержать 8 побед подряд, из которых пять были добыты на выезде. Это позволило подопечным Питера Лавиолетта укрепить лидерство в Западной Конференции, а также сократить отставание в общей таблице НХЛ от «Тампы» на одно очко.

Но, несмотря на такие достижения, мы все равно не об этом. В пятницу «хищники» гостили в Ванкувере у местных «Кэнакс». Гости выиграли в овертайме со счётом — 4:3. Но и это не главное! А главное – то, что после объявления о возвращении с пенсии свой первый матч провёл форвард «Нэшвилла» Майк Фишер. Да и к тому же сразу же отличился! Заброшенная ветераном шайба во втором периоде встречи стала фундаментом для дальнейшей победы в том поединке.

Последний раз на льду 37-летний нападающий появлялся ещё в июне 2017 года, когда «Нэшвилл» играл в финале Кубка Стэнли. И проиграл. После чего объявил об уходе.

Вряд ли, конечно стоит ожидать, что Фишер будет и дальше регулярно появляться на льду (все-таки в игре с «Ванкуверов» некоторым игрокам основного состава был предоставлен отдых), но в том, что это отличное усиление в преддверии самого важного отрезка сезона, сомневаться не приходится.

Источник: mk.ru