Коротко
Главная / Новости / Регионам урезали политическую конкуренцию

Регионам урезали политическую конкуренцию

Регионам урезали политическую конкуренцию

Фонд «Либеральная миссия» подсчитал, что в региональных выборах, которые пройдут 9 сентября, примет участие минимальное с 2012 года количество партий и кандидатов. При этом в ряде регионов к выборам не допущены участники, «явно имеющие серьезные шансы на успех». В свою очередь, движение «Голос» констатировало, что наблюдатели от общественных палат лишь создают «видимость широкого общественного участия в контроле за выборами».

Фонд «Либеральная миссия» экс-министра экономики Евгения Ясина подвел итоги регистрации кандидатов и партсписков на выборах 9 сентября. На выборах в заксобрания среднее число выдвинутых и зарегистрированных партсписков оказалось самым низким с 2012 года, подсчитал фонд. В 16 регионах выдвинуто 139 списков, из которых (по состоянию на 14 августа) в выборах участвует только 107.

В ряде регионов к выборам не допущены партии и кандидаты, «явно имеющие серьезные шансы на успех», отмечается в докладе. Например, в Забайкальском крае от выборов в заксобрание «отстранены оба списка непарламентских партий, обладавших значительными ресурсами для ведения кампании»,— Партии дела и «Родины». В постановлении об отказе в регистрации списка Партии дела указан ряд оснований, однако в особом мнении члена крайизбиркома Елены Былковой говорится, что ни одно из них «не может служить основанием для отказа в заверении списка кандидатов». Отстранены также и «имевшие наибольшие шансы на избрание самовыдвиженцы». По мнению экспертов, подобные решения ставят «под вопрос готовность властей регионов к нормальной политической конкуренции». Подобная стратегия приведет к «снижению доверия избирателей к результатам выборов», а также «повысит риски недовольства граждан в условиях очевидного роста протестных настроений».

В Архангельской области по сравнению с выборами депутатов в облсобрание 2013 года произошло резкое сокращение количества самовыдвиженцев: если в 2013 году их было 40, то теперь — семеро. «С учетом сокращения избирательных округов с 31 до 24 логично было ожидать обострения конкуренции, однако мы наблюдаем обратный процесс»,— констатируют эксперты. Также отмечается, что в округе №23 баллотируется в качестве самовыдвиженца замсекретаря регионального политсовета «Единой России» Сергей Моисеев, при этом партия своего кандидата в этом округе не выдвинула. Эксперты не исключают, что господин Моисеев планирует победить на выборах как независимый кандидат, а впоследствии «использовать этот аргумент в борьбе за кресло спикера или для получения статуса члена Совета федерации» от заксобрания.

«Сохранившийся неизменным» муниципальный фильтр на выборах глав регионов «остается непреодолимым препятствием для реально оппозиционных кандидатов», однако его «легко проходят технические кандидаты», говорится в докладе. При этом «основные конкуренты» на выборах 2018 года «в большинстве случаев выбыли уже на этапе подготовки к выборам». Например, мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть и депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев в Новосибирской и Тюменской областях сами отказались от участия в выборах.

В свою очередь, движение «Голос» в своем докладе оценило качество работы наблюдателей, направленных на президентские выборы от общественных палат (ОП). В нем отмечается, что зачастую ОП выступают в качестве «единственного субъекта и канала для осуществления общественного контроля». «Фактически предпринята попытка выстроить своего рода административную вертикаль, что фундаментально противоречит принципам горизонтальной организации гражданского общества»,— считают эксперты. «Вместо того чтобы облегчить представителям независимых наблюдательских объединений и гражданских активистов» доступ на избирательные участки, ОП «стали фильтром, отсекающим» их, констатируют в «Голосе». При этом основной задачей ОП становится «перехват информационной повестки общественного наблюдения». Их функция, по мнению экспертов, заключается в том, чтобы «создать видимость широкого общественного участия в контроле за выборами и транслировать информацию, как внутри страны, так и за ее пределами, об отсутствии нарушений и честности президентских выборов».

Свидетельствует «Голос» и о политической ангажированности организаций, подписавших соглашения с ОП о направлении наблюдателей: к примеру, в Ленинградской области движение «Волонтеры Победы» собирало подписи в поддержку Владимира Путина. Кроме того, по информации «Голоса», назначение общественных наблюдателей часто происходило «не на добровольной, а на принудительной основе»: в число «волонтеров» включались сотрудники органов власти и местного самоуправления, бюджетники, студенты вузов.

Источник: kommersant.ru